По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 24
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » На пути к успеху

НА «ЧАЕЧНИКАХ»

    Чайки являются хорошими помощниками охотников за окунем и жерехом. Обладая уникальными зрением и звуковой системой оповещения, они скапливаются в местах постоянного кормления окунёвых стай, отдыхая на воде или прямо на берегу, а в момент возникновения боя хищников, так называемых «котлов», пернатые мгновенно реагируют и характерными действиями указывают на места их расположения. Чайкам нужен корм – мелкая рыбёшка, выгнанная на поверхность воды, а затем битая или временно обездвиженная хищниками. Чаще всего достаётся верховкам, которыми чайки набивают зобы не только во время боя хищников, но и в период нереста, когда те затевают брачную канитель. Интересно наблюдать со стороны за этим процессом, напоминающим кипящую в сковородке воду. Об этом надо помнить на рыбалке, чтобы зря не бороздить снастями мнимый «чаёвник».
    Окунь, наткнувшись на косяк верховки, пасёт её, сбивается в стаи, и время от времени устраивает коллективную охоту, выталкивает рыбёшку из воды буквально в воздух и заглатывает с характерным чавкающим звуком. Поскольку в охоте одновременно участвуют несколько десятков рыб, создаётся впечатление, что атакуемые мальки оказались в неком окружении – в котле. Подобные побоища устраивает также жерех, который бьёт малька хвостом и его бой сопровождается сильными всплесками. Жереховые «котлы», как правило, скоротечны и гораздо интенсивней окунёвых. При наличии ветра жерех гонит мелкую рыбёшку против волны, изматывая свои жертвы, и поэтому «котёл» перемещается с приличной скоростью. Окунёвые «котлы» обычно возникают в одном и том же месте его традиционного обитания или формирования крупных стай. Нередко отдельные окуни сопровождают жереха и участвуют в его разбойных действиях. Разумеется, часть обездвиженной или временно потерявшей ориентацию рыбьей мелочи достаётся чайкам.
    Стоит только образоваться «чаёвнику» как в его направлении уже мчится моторка. У спешащего рыболова есть все основания для этого: жерех долго ждать не будет, да и место боя окуня желательно точно определить. Быть может удастся остановить на скаку речного «коня», так иногда величают шереспера, или наткнутся на стаю полосатых разбойников. Несмотря на сильный бой жереха, добычей для рыболова он становится редко или уж, во всяком случае, не всегда. Другое дело – окунь. Не один раз, выходя на «чаёвник» во время боя окуня, оказывалось, что хищники безразличны ко всем без исключения насадкам за исключением, может быть, воблера «Поппер». Но стоило загнать на дно гирлянду из вабиков, как поклёвки следовали одна за другой, и бывало так, что успокоившиеся вроде бы «ганстеры» садились на все крючки. Скорее всего, на поверхности окунь хватает то, чего достигает в преследовании, и разнообразные насадки, на которые «клюнул» рыболов в магазине, его просто не интересуют, поскольку они всё равно отличаются от естественного корма. Охотится он видимо небольшими группами, а, нагонявшись за добычей и насытившись, отдыхает на дне в сообществе всей стаи, среди которой всегда есть более голодные особи. Из этого следует вывод, что, если «чаёвник» чётко зафиксирован как место обитания и кормления окуня, ловить его гораздо эффективней со дна, а не на поверхности, где он жирует. Ловить на поверхности воды следует только тогда, когда есть полная убеждённость, что перед вами орудует жерех. Эти умозаключения подтверждаются многолетним опытом ловли хищников на «котлах», обозначенных пирами чаек.

    Теперь о снастях, используемых для ловли в таких условиях прежде всего окуня, а, если представится такая возможность, то и жереха. Безусловно, это спиннинг, оснащённый вабиками и небольшого размера колеблющейся блесной, джиговой головкой, массивной мормышкой или просто грузом 20-25 г (см. рис.1). При проводке оснастки у поверхности воды менять груз на более лёгкий не следует. Подъёмом кончика удилища вверх и увеличением скорости проводки можно добиться даже скольжения верхней мушки по воде, а жерех легко её настигнет, если решится на поклёвку. Оснастка собирается следующим образом. На застежку, привязанную к основной леске, надевается двойной крючок с оперением и петля вставки, к которой снизу привязывается блесна или груз (см. рис.2). В середине вставки крепятся 2-3 поводка с вабиками или мелкими твистерками в любом варианте. При ловле жереха могут использоваться также нахлыстовые мушки. В большинстве случаев рыбаки применяют самодельные приманки (см. рис.3), для изготовления которых используются одинарные крючки, двойники и тройники средних размеров, шерсть, нитки, ёлочная мишура, тонкая резина от перчаток и т.п. Можно применять мелкие твистеры, но при изготовлении насадок с целью закрепления используемого материала на крючке и исключить его сползание обмоточную нитку необходимо пропустить через ушко, а затем обмотку закрепить лаком для ногтей.


    Главное в процессе ловли – преодолеть в себе искушение ловить только у поверхности воды, несмотря на всплески рыбы и пикирующих чаек. Испробовать целесообразно все уровни, особенно у самого дна. Большинство поклёвок будет происходить в том случае, когда блесна или груз вставки с вабиками постоянно задевают дно.
Категория: На пути к успеху | Добавил: UnknowN (08.08.2007)
Просмотров: 1799 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи