Рынки переполнены и пестрят изобилием рыболовной продукции. Значительную часть ее представляют балансиры, разные и по конструкции и по расцветке. Если брать во внимание это обстоятельство и цены, которые колеблются от 50 до 250 и более рублей, то на первый взгляд нет необходимости самостоятельном их изготовлении кустарным способом., кроме пожалуй той радости творчества, обретаемой создателем. Но на практике выясняется, что далеко не всякий даже очень дорогой балансир титулованных фирм-изготовителей является эффективным. Большинство из них кроме ежедневного «купания» не приносят ожидаемых результатов.
И вот почему.. Купленный. живописно раскрашенный балансир не всегда правильно сбалансирован. Поправить его, изменив конструкцию и не нанося вреда внешнему виду, просто не возможно. А ошибки в балансировке приводят либо к ограниченной подвижности приманки. она не раскачивается с нужной амплитудой при взмахе удилищем, либо заныривает. Обе эти «беды» зависят от ряда параметров: угла атаки (угол между осью балансира и горизонтальной плоскостью), а это значит от расположения петли крепления балансира к леске, от площади крыла (оперения), его длины и др.(см. рис. 1)
Для того, чтобы добиться максимального отклонения балансира от вертикальной оси, необходимо обеспечить стартовый импульс силы, действующий на балансир в горизонтальной плоскости. Он возникает при угле атаки больше 0 (см. рис. 2).. Чем больше горизонтальная поверхность балансира, тем больше амплитуда его отклонения. Но при этом площадь передней части относительно центра тяжести должна примерно ровняться поверхности хвоста, увеличение которого приведёт к заныриванию, а чрезмерное уменьшение – к движению хвостом вперёд .Площадь головной части можно увеличить за счёт дополнительных крылышек (см. рис. 3). Петля крепления должна быть несколько смещена относительно центра тяжести в сторону головной части. Все эти требования необходимо учитывать при изготовлении балансиров.
В качестве основы изделия используются металлические пластины толщиной 0.1-0.3мм . Перед вырезанием заготовки ( см. рис. 4) одну сторону пластин целесообразно залудить. После вырезания боковые поверхности будущего изделия продавливаются округлым предметом. Затем заготовке придаётся естественная форма в виде рыбки. Если предусматривается изготовление балансира с крылышками, то их нужно отогнуть до пайки. В качестве основы можно также использовать простую форму в виде «лодочки».
Дальнейшая процедура производиться с помощью тисков, двух деревянных пластинок (см. рис. 5) и паяльника. Заготовку следует оснастить петелькой для крепления к леске ,.закрепить её и облуженные крючки так, как это показано на рисунке. Затем производится пайка крючков и петельки, равномерная наплавка олова до придания балансиру нужной формы. Контроль угла атаки осуществляется после подвешивания балансира за петельку. В случае , если угол атаки не соответствует выше описанным требованиям, убирается лишнее олово с головной или хвостовой части. Хвостик (крыло типа «ласточкин хвост») вырезается из пластиковой бутылки и крепится к балансиру водостойким клеем и капроновой ниткой.
В заключении следует остановиться на одном важном моменте. Нельзя рассчитывать на успех, полагаясь только на отлаженную работу снасти. В глухозимье, например, ослабленная рыба не в состоянии гоняться за слишком резвым балансиром, поэтому порой даже лёгкое шевеление приманкой чаще приводит к успеху. Правильный подход в этом деле – совершенство снасти и техники ловли.