По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Осень

КОГДА ОСЕНЬ ВСТУПАЕТ В СВОИ ПРАВА ( 1-6.09.07)

    Осень, так ожидаемая рыбаками, теперь уже никак не сможет изменить свой традиционный статус месяца, щедрого на уловы и другие дары природы. Позади на редкость неудачный для рыболовов летний сезон. То небывалая жара, вылет подёнки и штормовые ветры гасили все надежды на клёв. Удачно прошедший нерест чрезмерно обогатил плёсы молодью, и рыба явно не голодала. А тут ещё стабильно низкое давление и термоклин удерживали лещовые стаи на уровне 4-х, 5-ти метров. Он скитался по прибрежным полкам, а ямы, над которыми по привычке дежурили рыбаки, пустовали. Или, вдруг вылетевший муравей поднимал на поверхность всё это рыбное сообщество, а, когда зацвела вода, проявились все пагубные последствия, такие же, как при образовании льда.
    Первые признаки осени: жировка окуня, выход леща на кормовые «столы», пробуждение судака и т. д., а вместе с ними заметно возрастающая посещаемость рыбаками водоёмов. Но результаты ловли не везде одинаковы. Так, например, на Пестовском водохранилище лещ в прошедшем сезоне толком не ловился на глубине, где он ежегодно прятался от жары. А вот на 2-х, 4-х метровой глубине его ловили как на червя, так и на растительные насадки, в том числе хлеб, болтушку и всевозможные каши, используемые для прикормки. Но лучше всего он и теперь берёт на бутерброд опарыша с мотылём. Чаще попадается мелочь. Килограммовые экземпляры – большая редкость. Эхолоты отмечают скопление и отдельных лещей в полводы и только изредка у дна. Наблюдаются шествия лещовых стай по поверхности, напоминающие больше игрища, нежели процесс кормления. В таких случаях говорят: «Когда лещ «плавится», во время своих забав он не берёт». Окунь уже в стаях, и уже отмечаются отдельные вспышки его клёва, причём наравне с мелочью попадаются полукилограммовые «горбачи». В ветреную погоду выходят на охоту жерехи и тоже стаей. Они гонят малька против волны, выматывая его быстрым ходом и добивая ударом хвоста. Блёсны чаще всего этот хищник игнорирует, если на лодке подойти к месту его охоты, чаще попадается на различные мушки и вабики. У берегов под кронами деревьев пасётся уклея, и надёргать её на опарыша не так сложно, как, скажем, наловить такое же количество плотвы в водорослях на тину или мормышку. Примерно такая же обстановка и на других ближних водохранилищах.
    Другое дело в «запретке» Учинского водохранилища, которая далеко не всем доступно, так как пропуск туда очень многим не по карману. Но, если попасть на участок нижнего бьефа Тишковской плотины, то там, разумеется, с берега, очень хорошо ловится на опарыш с мотылём густера, плотва и подлещик. А доночники, заряжая кормушки кашей и насаживая на крючки корку батона или макаронные «звёздочки», ловят настоящих, нагулявших трофейный вес лещей, но только ночью и на рассвете. Там, даже если не ловить, можно часами наблюдать бой жереха, судака и даже сома.
    На Селигере в этом году подлещик и лещ уверенно берёт на всех глубинах и у берега. Правда, прибрежная зона до глубины 6 м буквально забита плотвой, которой можно наловить по желанию и потребности любое количество. А вот хищник пока берёт неохотно.
Кто посетил Горьковское водохранилище, тот мог рассчитывать на 2-х килограммовых красавцев лещей каждую утреннюю зорю.
На охладительном водоёме Смоленской АЭС всё это время успешно ловился и продолжает уверенно брать подлещик средних размеров, но опять же в дни, когда нет сильного ветра, мешающего ловить с лодки.
    На Волге в районе Калязина с переменным успехом ловили подлещика в основном средних размеров, но почти каждый день был отмечен разбойными действиями окуня, тут же пресекаемым спиннингистами по наводке глазастых и горластых чаек. Кто нашёл или заранее знал засадные стоянки судака и берша, был с уловом. Причём берш, как правило, начинает брать с рассвета, а уж потом, после рыбацкого завтрака и до обеда, его меняет на посту судак. Места эти выявить непросто. С помощью эхолота нужно искать проходы к берегу со стороны русла. «Клыкастые» пираты занимают позицию на полках у этих проходов на глубине 5-6 м, а в ямах и на большей глубине брать не хотят. Бывает, что при вываживании судак у самой лодки отрыгивает свою добычу, и ею, как ни странно, оказывается собрат окунь.
Озеро Неро – не ближний свет по Ярославке, но рыбаки, побывавшие там, его хвалят. Пусть это восторженные отзывы отдельных удачливых личностей, но рыба там есть и, главное, ловится. Заезжать на озеро лучше всего со стороны н.п. Львы, откуда обширные плёсы, чередующиеся с тростниковыми островами, доступны с помощью надувного флота. От Ростова ближе к Переславлю расположены Ивановские карьеры, где на малька успешно ловится окунь, только администрация охотничьего хозяйства в целях безопасности выпускает на воду рыбаков в промежуток между зорями с10 до 17 часов. Это обстоятельство мало кого устраивает до отлёта уток и закрытия охоты.
    Очень успешная ловля леща может получиться на Плещеевом озере со стороны ботика Петра 1, где вместе с крупным лещом попадается язь и отменная по размерам и вкусу плотва. Нужно на лодке выдвигаться на вторую бровку (глубина в месте предполагаемого лова составляет примерно 8 м), кормить комками каши, иначе прикормку отнесёт подводным течением, и ловить на растительные насадки, те же макароны и червей. На первом свале с глубины от 4-х до 5-ти метров на спиннинг ловят приличных щук. Но для всего этого нужна хорошая безветренная погода, так как даже при среднем ветре не выплыть и не устоять против волны, а при сильном находиться на водоёме на лёгкой лодке просто опасно. Обязательна регистрация плавсредств водоизмещением до 225 кг и наличие путёвок, плату за которые взимает администрация национального парка на месте: разовая – 80, сезонная (годовая) – 1000 рублей. Из соседнего озера Сомино господствующие здесь водоросли и жара выжали рыбу в Нерль. Поэтому заплывать нужно со стороны «бурлилки» в исток реки и спускаться вниз. Возврат рыбы назад в озеро ожидается только лишь поздней осенью. Наилучший клёв хищника в этом водоёме происходит, как ни странно, при северо-восточном ветре.
    Ну и, наконец, один из самых посещаемых водоёмов Подмосковья – торфяные карьеры Заболотья. Здесь вполне благоприятная обстановка для карасятников, так как приостановлено действие лицензии на проведение охоты на водоплавающих до 16 сентября. С берега куда более успешно ловится мелкий карась, хватая одинаково жадно любую насадку и всё-таки с некоторым предпочтением болтушку. Крупный карась в этих насиженных местах ловится только поздно вечером и в потёмках. Кому по силам и не лень полкилометра тащить на себе лодку и не пожалеть время на поиск, то и солидные экземпляры окажутся в улове, позарившись на перловку.
    Для тех, кого интересует информация по всем сезонам прошлых лет для сравнения с нынешним, зайдите на сайт bovda.my1.ru в раздел «По Ярославке во все времена года». А заодно можно ознакомиться с другими разделами по оригинальным и редко применяемым, но весьма эффективным способам ловли и снастям. Это всегда интересно и полезно, особенно когда за окном ненастье, плохое самочувствие или просто не сложились обстоятельства для поездки на рыбалку.
Категория: Осень | Добавил: UnknowN (27.01.2008)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи