По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 24
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Осень

ГДЕ КЛЮЁТ?… (20-26.10.06)

    Такова уж особенность текущего момента в середине октября, что все рыбаки, как ни в какое другое время, одолевают друг друга извечным вопросом: «Где клюёт?». Отсутствие ответов неумолимо настраивает нас уже на зимнюю рыбалку, но и в октябре и в ноябре, не смотря на прогрессирующий холод и некоторую утрату комфортности, рыбалка при желании может быть успешной. Причина явно ослабевшего клёва кроется в снижении активности отдельных пород рыб, в основном это заметно у карповых. Поэтому сначала о тех, кто не клюёт и почему, а затем – ответ на главный вопрос.
Фактически повсеместно успокоился карась. И даже те, кто балуется сетями, недоумевают: «Куда он подевался?». Сезонная апатия карася к любому корму в это время закономерна и наблюдается сначала у мелких особей. Старые рыбаки утверждают, что «крупняк» будет ещё брать перед ледоставом. В южных районах страны он довольно успешно ловится и со льда, но только на мотыля. В нашем регионе при заметном ослаблении клёва эта привередливая рыба продолжает попадаться в глубоких песчаных карьерах, например на Акрехине, что рядом с Монино, и жалует не только мотыля, но и болтушку. На неё там же на глубине клюёт плотва, порой крупная. Из карасиной Мекки – торфяных карьеров в районе Полубарского – рыбаки возвращаются пустыми. Зато на Плещеевом озере со стороны ботика Петра на первом свале с глубины 5-8 м ловят плотву весом до 300 гр. и более, но при этом на водоёме нужно оказаться в хорошую погоду с умеренным ветром южных направлений.
    Лещ, хоть и не собирается залегать на зиму, но, отъевшись за лето прикормочными кашами, не очень-то радует рыболовов. Один-два экземпляра за утро и то у мастеров этой ловли.
    Наверное, самый активный в октябре – окунь, который сгруппировался в стаи и отъедается верховкой, выгоняя её на поверхность воды. Тут-то и поджидают эту мелкую рыбёшку чайки, выдавая рыбакам места скопления полосатых разбойников, в народе именуемые «котлами» или «чаёвниками». Разумеется, образуются они в традиционных местах обитания чаек, как правило, на судоходных реках Волге и Оке, а также на крупных водохранилищах и озёрах, таких как Рыбинское и Селигер. Если удалось выявить подобный котёл и приблизиться к нему вплотную, первое, что нужно сделать после постановки лодки на якорь, засечь по ориентирам своё местоположение или установить буёк. Бой окуня чаще всего быстро стихает, чайки успокаиваются и рассаживаются на воду, но это вовсе не означает, что нужно покинуть место. Первые попытки ловить окуня на поверхности могут оказаться безрезультатными, поэтому после контрольных проводок вполводы следует искать его на дне. Лучше всего использовать спиннинговую «бородку» с 2-мя – 3-мя вабиками из белой шерсти на коротких поводках. Причём, крючки для изготовления оснастки используют 5-6-го номеров по отечественной классификации, а размер одной приманки в целом не должен превышать 2,5-3-х см. Проводка осуществляется медленно у самого дна таким образом, чтобы груз или джигголовка, установленные в самой нижней точке «бородки», периодически касались дна. На Волге в это время окунь табунится по бровкам вдоль русла на глубине 6-7 м. Если не сразу, то через некоторое время окунь проявит себя в этих местах и в азарте, бывает и такое, будет садиться на все крючки. Как ни странно, глубокой осенью самки окуня попадаются чаще самцов. Видимо, пока позволяет подвижность, они отъедаются впрок, наращивая прослойки жира, а, когда реки скуёт ледовый панцирь и вызревшая икра станет тяжким бременем, их трудно соблазнить даже изысканной мормышкой. У некоторых пойманных рыб в желудках оказывается до десятка мальков, а иногда хвосты несчастных торчат изо рта. Но и тут можно оказаться без улова, хотя по всем признакам рыба присутствовала, т. к. снасть в процессе проводки передавала в руку характерные стуки. Значит сыта.
На локальных мелких водоёмах окуней поймать сложнее. По берегам его ищут 6-ти-8-ми метровыми удочками с кивком и ловят на мормышку с мотылём. Используют также поплавочную снасть с мальком и подчас довольно успешно. Но те, кто овладел навыками ловли на кружки, знает, где наловить и как сохранить живца, всегда с замечательными трофеями. На отдых, правда, эта рыбалка не тянет и является сугубо индивидуальной.
    Речки Рыбинского водохранилища пока сохраняют относительное спокойствие, но вот-вот с появлением «белых мух» всё поменяется и хищная рыба проявит себя как никогда. Вместе со щукой и судаком выйдут на предзимнюю охоту жерех и язь. Для спиннингистов это самое золотое время. Только это вовсе не означает, что бестолковое перемешивание воды блёснами с одной точки заброса может обеспечить желаемый результат. Формула успеха включает учёт особенностей водоёма и рельефа дна, постоянный поиск рыбных стоянок, проводку приманки вблизи засадных мест со скоростью, соответствующей активности рыбы в данный момент времени, и др. От прозрачности воды тоже многое зависит, поэтому осенью даже в пасмурную погоду не следует до блеска начищать колеблющие и вращающие блёсны. Жаль, что в настоящее время не производят «колебалку» «Атом-2», покрытую серой эмалью. А, главное помните одно из правил и следуйте ему. Особой гордостью рыбака является информация о клёве, добытая им самим на водоёме, а не на базаре или из газеты. Ловля на основании слухов приводит к вполне логичному результату – «клюёт вчера и завтра».
    Кто не нашёл счастья на водоёме, может попытаться отыскать его в лесу и на болоте. У грибников продолжается сезон, под занавес выдавший урожай рядовки. Этот массовый гриб обладает отменным вкусом и характерным лесным запахом, что особенно важно для засолки. Редко, но встречаются красноголовые подосиновики. Завершается сезон охоты по водоплавающим. Пролёт утки и гуся, затянувшийся на необычно продолжительный по времени период, связан с тёплой и устойчивой погодой, отсутствием ночных заморозков и наличием кормовой базы. Поэтому поведение пернатых больше походит на постепенную их миграцию в тёплые края. Утки сбились в огромные стаи, днюют на открытой воде, а вечером частично перемещаются в недосягаемые участки топей и подтопленных буреломов. Летают они неохотно и на небольшие расстояния, сберегая ресурс для решительного броска. Лишь только когда стужа и ненастье заявят о себе всерьёз, косяки перелётных птиц под ружейные салюты устремятся в места обетованные.
Категория: Осень | Добавил: UnknowN (09.05.2007)
Просмотров: 1149 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи