По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Зима

НОВОГОДНЯЯ РЫБАЛКА (13-19.01.06)

    К Новому году Дед Мороз преподнёс рыбакам долгожданный подарок: на всех водоёмах ближнего и дальнего Подмосковья образовался надёжный лёд. Как только стали доступными все без исключения заветные уловистые места, мало кто из рыбацкой братии усидел дома. В канун новогоднего праздника и в первых числах наступившего года очень многие из них, несмотря на все радости застолья, предпочли коротать время у лунок. И не зря! Именно в эти дни рыба не скупилась на клёв. На Пироговском и Пестовском водохранилищах в дневное и ночное время хорошо ловился лещ. В традиционных местах его обитания образовались палаточные городки лещатников, способных сутками находиться в своих убежищах. Кстати сказать, оснащение некоторых из них обеспечивает довольно комфортное проживание на льду: есть свет, обогрев, музыка и даже лежанки... Окунь также был достаточно активен. Брал всё подряд: блесны, воблеры, чёртики и мормышки. На Рыбинском водохранилище к местам нереста подошёл налим. Чаще, чем на специальные, тяжёлые мормышки и блесны со стуком, он попадался на поставки и жерлицы.
    Однако, рыболовное веселье с хорошим клёвом продолжалось недолго. Чрезвычайно высокое атмосферное давление и довольно сильные морозы с ветром негативно сказались на поведении водных обитателей и настроении ловцов удачи. Лишь только лещ — обитатель глубоководных участков рек и водохранилищ — незначительно снизил свою кормовую активность. Замечено, что повышенное давление «прижимает» его ко дну, а поскольку он больше других видов рыбы адаптирован к глубине и «привязан» к придонной кормовой базе, то и уловы были адекватны мастерству рыболовов. Примерно так же вёл себя и судак, вечный спутник леща. Плотва капризно пощипывала насадку и уверенно брала только на течении. Окунь — самая массовая рыба наших водоёмов и потому наиболее доступный объект для рыболовов-зимников. Воздействие высокого давления он переносит, мягко говоря, с трудом. Чем крупнее экземпляр, тем больше нагрузка на его организм, поэтому он перемещается в верхние слои воды, а то и прямо под лёд. Поскольку окунь всеяден, корма ему хватает везде. Под воздействием погодных изменений эта рыба становится вялой и очень разборчивой в насадках. Блёснами и воблерами в этих ситуациях обмануть её — занятие малоэффективное. Да и мормышкой выудить полосатых удаётся лишь умельцам, обладающим отточенным мастерством и точно знающим места обитания рыбы. При этом снасть, на которую хоть как-то реагирует окунь, должна соответствовать его состоянию и оснащаться тончайшей леской диаметром не толще 0,1 мм и мелкими мормышками. И уж если он берёт неохотно мотыля со дна, резкая и частая игра с быстрым подъёмом вовсе недопустима.
    Так было и в эти неблагополучные дни. Окунь там, где его удавалось найти, отзывался на безамплитудную игру кивком не снизу вверх, а из стороны в сторону, сопровождаемую более медленным, чем обычно, подъёмом или опусканием мормышки. В таких случаях говорят: нужно приноровиться. На «безмотылку» он не брал, на чернобыльник тоже, мотыля срывал или откусывал, поэтому лучше всего показал себя бутерброд из мотыля и чернобыльника.
    На Пироговке отличились лишь некоторые рыболовы, поймав на уху или жарёху, зато на Волге в районе Калязина клёв был заметно лучше. Там примерно в 10-11 часов дня возникает небольшое течение, вызываемое кратковременным сбросом воды на плотине в Угличе, что и оживляет клёв окуня и даже плотвы. Оставалось дело за малым: найти рыбу и заинтересовать её затейливой игрой мормышки.
Найти рыбу в зимних условиях не так уж просто, особенно если незнаком рельеф дна. Лишней рыбы в наших водоёмах давно нет, и ее скудные запасы ниже уровня природного равновесия. Она «пасётся» не повсеместно. Предпочитает бровки, ямки, бугорки, свалы и т. п., поэтому процесс поиска рыбы отнимает у рыболовов значительную часть полезного времени. Обходя водоём и сверля лунку за лункой, необходимо еще удостовериться с помощью снастей, есть ли рыба. А рыба, даже если она есть, может попросту не брать насадку.
    Эхолоты облегчают эту задачу. Современные приборы, конечно, не телевизоры, они «не видят», а лишь принимают отраженные от различных предметов и в том числе от дна сигналы и преобразуют их в символы и цифры. При эхолокации можно получить информацию о глубине, структуре дна, наличии и размерах рыбы в толще воды. Правда, при обработке сигналов и их отображении на дисплее или видовом табло случаются ошибки, да и рыба, если «замрёт» и окажется в неподвижном состоянии, может «обмануть» эхолот. И, тем не менее, если во время измерения прибор не регистрирует рыбу, на эту лунку не стоит тратить время.
    При всей полезности современных импортных эхолотов, а они в основном предназначены для морской рыбалки с плавсредств, для нашей континентальной рыбалки зимой они не приспособлены. Внушительные размеры эхолотов не позволяют размещать их внутри рыболовных ящиков, на их развёртывание и свёртывание необходимо тратить драгоценное время и дополнительные усилия, дорогостоящие аккумуляторы постоянно требуют подзарядки и защиты от влаги. Когда эхолоты только появились в продаже, они были достаточно популярны на водоёмах, и их владельцы собирали вокруг себя толпы отчаявшихся от бесклёвья рыболовов. Со временем, намаявшись с этой громоздкой игрушкой и устав от любопытных, зимой их перестали брать на рыбалку.
    Зато наша отечественная промышленность разродилась несколькими типами эхолотов фактически с теми же функциями и возможностями, но очень компактными, со значительно меньшим энергопотреблением, простыми в эксплуатации, а поэтому попросту удобными. Выпускают их в Зеленограде. Специально для зимней рыбалки разработан и поступил в продажу прибор «Практик ЭР-3». По величине он соизмерим со спичечным коробком, крепится на запястье руки, как часы, и при этом ещё показывает время. Питание прибора осуществляется от батарейки «Крона», ёмкости которой вполне хватает на сезон зимней рыбалки. Поскольку сам прибор и блок питания располагаются под одеждой, эхолот не боится мороза и не сковывает движения рыболова во время ловли, при перемещении и сверлении лунок. Вот уж воистину царский новогодний подарок для рыболовов, особенно для тех, для кого важнее богатых уловов изучить подводную обстановку и понять причину бесклёвья.
А главное всё-таки — выбраться на рыбалку, надышаться живым воздухом и пообщаться с товарищами по увлечению.
Категория: Зима | Добавил: UnknowN (02.07.2007)
Просмотров: 1117 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи