По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Вы ловите на спиннинг во время запрета?
Всего ответов: 29
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Зима

ПЕРВЫЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТИЙ…ЛЁД (16-22.12.05)

    «Мёрзни, мёрзни волчий хвост…» Эти слова из русской народной сказки как заклинание произносили в этом году многие тысячи рыболовов-зимников в ожидании первого льда. А мороз никак не сподобился сковать водные плацдармы для рыбацких баталий. И всё-таки мелководные пруды, речки и заливчики покрылись четырёх - пятисантиметровым ледком. В первых числах ноября встало Торбеево озеро, славящееся тем, что на нём раньше, чем где-либо образуется лёд. Такое количество отчаянных и нетерпеливых рыбаков, штурмующих береговую кромку этого озера, трудно было себе представить. С пешнями наперевес, кто верхом на ящиках, кто на охотничьих лыжах, сначала с опаской, а затем уверенно, они рассредоточились по всей поверхности льда. А один из этой братии даже рассекал по водоёму на коньках. Смельчака ждала удача. Брал очень даже приличный окунь, реже плотва и расплодившийся здесь в изобилии ёрш. Самой большой неожиданностью для этого водоёма был клёв щуки на жерлицы, которыми страждущие заставили всю акваторию. Щука средних размеров от 1 до 2,5кг брала довольно часто. Попадались и более крупные экземпляры. Рыболовов день ото дня становилось всё больше, а клёв ослабевал. В конце первой декады ноября лед на озере растаял вообще.     Второй, уже декабрьский лед, несмотря на стабильные ночные морозы, оказался слабым и не позволял перемещаться по всей поверхности водоёма. Да и ожидаемого клева рыбы не было. Местами лёд не выдерживал нагрузки человека, и то тут, тот там возникала ситуация с «купанием». Дело дошло до вызова спасателей МЧС. На одном из водоёмов Подмосковья, как сообщили сотрудники спасательной службы, рыбаки, чтобы добраться до «клёвых» мест, для передвижения по слабому льду использовали резиновую надувную лодку. Эта затея обернулась трагедией. По окончании рыбалки, пытаясь добраться до берега, экипаж повредил борт острой кромкой льда. Лодка потеряла плавучесть и затонула вместе с рыбаками, которые не смогли преодолеть широкую полосу постоянно ломающегося льда, а попытки им оказать помощь оказались тщетными.
    На мелких, как их ещё называют рыбаки – «лужах», рыбачить нужно также осмотрительно. В Морозово, что в районе Хотьково, неплохо ловится на блёсенку мелкий окунь. Использование этой снасти требует маневренных действий, а они-то как раз ограничиваются неважным состоянием льда. По данным рыболовов, на всех мелких водоемах Ярославского направления вплоть до озера Неро ловится мелкий окунь. Безотказно клюет он в любую погоду на торфяниках в районе деревни Ивановское в 30 километрах от Переславля-Залесского. Берёт он фактически на любую снасть, но лучше всего использовать мелкие блёсны 2,5-3 см с впаянным крючком. На леске выше блесны на расстоянии 10-15см невредно подвязать с помощью короткого поводка крючок с красной шерстяной ниткой или искусственным мотылем. Лед на первом и втором подъездных путях к водоему очень плохой, а местами с промоинами. Надежный лед только на самом дальнем от деревни участке, на который можно попасть только по третьему отвороту. Щука в этом году на торфяниках активна только мелкая, поимки крупных экземпляров — большая редкость.
    Рыбаки, ориентированные на Рыбинское водохранилище, также не дождались хороших уловов. Там, где выдерживал лёд, а это только канал в районе посёлка Борок, попадались небольшие по размеру окуни. И даже на реке Улейме, доставившей рыболовам много радости при ловле хищников по открытой воде, клевала только мелочь. Многие рыболовы, наездившиеся по обширным просторам соседних областей и не добившиеся желанных результатов, оттягивались в родном Подмосковье, на пруду у деревни Полубарское, изымая из популяции отъевшихся за лето ротанов.
    В минувшие выходные, а это уже, собственно, третий лед для многих рыболовов, установились, наконец, стабильные морозы в дневное и ночное время, и районы ловли значительно расширились. Но клёв повсеместно был никудышный. Скорее всего, виновата полнеющая луна, высоко зависшая на ночном небосклоне. Погода выдалась на славу, что и побуждает к дальним походам на рыбалку. Правда, основное условие ловли со льда — это его прочность, а она-то в большинстве случаев не позволяла добраться до глубины 4,5 и более метров. Окунь, особенно крупный, после ледостава откочевал на глубину, где его и следовало искать. На волжских заливах и речках, в районе Калязина, куда удавалось забраться, именно на такой глубине с утра наблюдалась кратковременная вспышка клёва окуня на блесну. Затем, когда клёв перешел в «стук», можно было ещё некоторое время ловить некрупных окуней на мормышку с чернобыльником и на «безмотылку».
    Рыболовы, путешествующие по Рыбинскому водохранилищу, почти все вернулись без уловов. Маленькая группа смельчаков, рискнувшая «выйти в открытое море» в устье реки Сить, сумела отыскать на бескрайних просторах отменную плотву и окуня.
Там на открытых местах ветром сдувало снег, и лёд образовался надёжный. Нужны были только крепкие ноги и интуиция.
    Анализируя состояние клёва, можно сделать обобщенные выводы. По времени становление льда совпало с обычными сроками замерзания водоёмов в центральной полосе, но затяжные последующие оттепели помешали его росту. Поэтому рыбалка со льда возможна была лишь на мелких, непроточных водоёмчиках, где рыба сохраняет активность лишь в впервые дни ледостава. В эти дни прекращается обычный доступ в воду кислорода. Испытывая кислородный голод, рыба впадает в оцепенение и перемещается в более глубокие места. Там, кстати, и температура воды выше, что влияет на подвижность рыбы. Для адаптации рыбе требуется несколько недель, а на малых водоёмах рыба может «замереть» до весны. Реки и водохранилища только замерзают и обмен кислорода в них более стабилен. Поэтому рыболовы с нетерпением ожидают третьего льда на наших Клязьминском, Пестовском, Учинском и других водохранилищах, Плещеевом озере, на Оке и Волге, где клёв, возможно, компенсирует скромные результаты затянувшегося, в большей степени «купального» для рыбаков, периода.
Категория: Зима | Добавил: UnknowN (02.07.2007)
Просмотров: 1266 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи