По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 24
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Охота » Охотничьи рассказы и проблемы

ВОСПРЯНЬ, ЗАБОЛОТЬЕ!

    Когда у военных охотников в Подмосковье отняли Виноградовское охотхозяйство, специализирующееся на охоте по водоплавающей и болотной дичи, а Переславское охотхозяйство еще не реализовало всех своих возможностей в этом виде охоты, для коллективов, входящих в Совет Центральных органов Минобороны, сложилась тяжелая ситуация. Приходилось искать через друзей и знакомых достойную замену. Тогда-то мы с товарищем, прочитав статью в журнале, приехали Заболотское охотничье хозяйство, находившееся в ведении Совета ВОО Генштба ВС РФ. Нам оно сразу понравилось, прежде всего, обходительностью начальника и охотоведа, добродушием и отзывчивостью егерей. Они доходчиво разъяснили, где лучше всего охотиться, и каким способом, где находится «заказник» (так они называли зону покоя), наилучшие пути подъезда. Была пора середины осеннего сезона охоты, но утки было достаточно и мы довольно неплохо поохотились. Несмотря на задымленность от горящих в ту пору торфяников, нам настолько понравилось, что мы стали приглашать сюда друзей (даже не охотников) на отдых порыбачить, благо, условия позволяли. После 15 сентября устанавливался режим ежедневной охоты, и можно было приехать на неделю-другую, жить в палатках и наслаждаться всеми прелестями дикой природы. Порой даже казалось, что мы не в Подмосковье, а в каком-то затерянном мире. Охотиться можно было на зорях (скрадки при этом обустраивали сами), а также бродом. Бесчисленное множество карт и чеков с заросшими кустами и крапивой грядами и валами создавали великолепные условия для воспроизводства уток и проведения охот. Притяжение к этим места было настолько сильным, что осенняя непогода и проливные дожди не останавливали охотников вплоть до заморозков. Многие из них (и я дважды) попадали в беду, и только бескорыстная помощь егерей, которые в такой ситуации сутками трактором и вездеходом вытаскивали увязших и утопших в жиже торфяника «железных коней» горе-охотников. И уже когда дороги становились совсем непроходимыми, а охотничьи угодья – недосягаемыми, команды из 8 – 9 человек егеря доставляли к местам охоты на вездеходе ГТС, а затем через 2 – 3 дня забирали их с богатыми трофеями, а главное – отдохнувших и здоровых. Низкий поклон им за эту самоотверженную заботу!
    Однако, уже в то, благодатное, на наш взгляд, время у хозяйства накопилась масса проблем, о которых в журнале «Охотник» № 2 за 1980 г. писал Н. БУТРЫМ. Автор этой статьи, посвященной, в основном, истории создания и описанию характеристик отхотхозяйства, а также успехам в социалистическом соревновании, знакомил читателей с критическим выступлением председателя Совета ВОО Ф. Титова в адрес хозяйства на шестой конференции. Он указал на «ряд серьезных задач, требующих решения». Привожу почти дословно их суть. «Это в первую очередь – строительство плотины на протоке, вытекающей из озера Заболотское. Её сооружение позволит поднять уровень воды в озере и создать более благоприятные условия для обитания водоплавающей и болотной дичи. Проведение работ… не терпит отлагательства. На остановочном пункте «Кордон»… вышла из строя отопительная система. Еще недостаточно активно ведется борьба с браконьерами. В периоды межсезонья много пустующих мест в гостинице. Отрицательно сказывается на охоте отсутствие в хозяйстве собак – гончих и лаек.
    Устранение этих и некоторых других недостатков… вполне по силам коллективу хозяйства при поддержке общественности».
    Много воды утекло за четверть века. Вернее, притекло. Из-за нарушения энергоснабжения перестала работать откачка воды из торфоразработок. Затопило даже сухие карты и прилегающие леса, которые фактически погибли. Та, условно проходимая дорога через угодья, также оказалась под водой. Места обитания уток, естественно, сместились на мелководье и заросшие участки, так как прежние поглотила открытая вода образовавшегося огромного озера. На рыбных запасах это отразилось губительно: совсем не стало окуня, значительно сократилось количество щуки. Причиной тому – прекращение проточности воды и гниение древесины. Зато расплодился карась, который через год – два достигнет вполне товарных размеров. Доступ в угодья осуществляется через д. Федорцово, откуда организуется, в основном, охота с обслуживанием, и со стороны д. Полубарское. От этого места, бросив машину в поле на краю леса или оставив под присмотром в деревне, по тропе или по канаве на лодке можно добраться до большой воды и искать себе место на сухом островке, добираясь до него вплавь. Там же и охотиться.
    Хуже обстоит дело с Заболотским озером. Через упомянутую выше протоку оно обезводилось и заросло. Охота на нем есть, но, поскольку оно не проходимо, охотятся здесь лишь те, кто хорошо знают обстановку и способны преодолевать ценой неимоверных усилий заросли и сплавины, образовавшиеся на обнаженном сапропеле. При этом сбитых уток удается найти и достать только с собакой. И лишь весной, в половодье, на озере организуется охота на селезней с подсадной. В это время охотники доставляются в скрадки на лодках.
    На «Кордоне», где раньше был остановочный пункт, производилась платная рыбалка на пруду и натаска легавых собак по подаче утки, была выстроена добротная гостиница в русском стиле, но она сгорела, и жизнь там как бы замерла.
    Браконьерство – как мафия – бессмертно. Однако борьба с ним усилилась. Если в 1978 году здесь было задержано 5 нарушителей правил охоты и рыболовства, то сейчас ежегодно изымается десятки ружей и сетей. Появилась новая форма браконьерства – охота с моторных лодок, которая не только губительна для уток, но и чрезвычайно опасна для остальных охотников, особенно на открытии.
Собака в хозяйстве появились. Это лайка по кличке __________. Погибнув, она оставила о себе самые трогательные воспоминания. О ней ходили легенды как о хорошей помощнице, но мало того – она не однажды спасала жизнь людям. О ней будет еще опубликован отдельный рассказ.
    Так что к тем проблемам 80-х годов только прибавилось.
    А бум охоты год от года нарастает. «Благодаря» пропаганде любви и тяги народа к оружию количество «охотников» многократно увеличилось. Поэтому в Заболотье на открытие охоты стремятся попасть не только военные охотники, москвичи и охотники Подмосковья, но и гости из соседних областей, так как охота здесь открывается на неделю раньше. Администрация Совета и хозяйства относятся к охотному люду с пониманием: «Что поделаешь?… Открытие! Всем хочется…». И, слава богу, что при этом нет попытки «регулировать» охоту захребетными ценами, а то бы очень многие, если не большинство, не познали бы радости первых охотничьих утренников и вечерок. А ведь возможности хозяйства позволяют удовлетворять эту нарастающую с каждым годом потребность.
    Как это видится рядовым охотникам, с которыми мне довелось общаться и которым дорога судьба хозяйства, я попытаюсь изложить. Это та самая «общественность», на поддержку которой справедливо уповал тов. Н. Бутрым.
    Прежде всего, необходимо оживить озеро Заболотское, дабы оно бесповоротно не превратилось в непроходимое болото. Его возрождение удвоит возможности хозяйства. Это ясно без особых на то обоснований. Чтобы поднять уровень воды в озере на 1,5 – 2 метра, необходимо на доступном участке протоки оборудовать перекат из бетонных блоков и усилить плитами берега. Участок этот шириной около 15 метров в принципе намечен. Всего-то нужно 3 – 4 десятка блоков и десяток дорожных плит, чтобы усилить берега в этом месте! После восстановления озера нужно будет создать в д. Заболотье остановочный пункт и, разумеется, причал с лодками. Напрашивается остановочный пункт и в д. Полубарское, откуда имеется доступ в угодья на торфяные участки на охоту без обслуживания. Пусть это будут хотя бы вагончики, охраняемая площадка для личного автотранспорта охотников и небольшой лодочный парк. Этот остановочный пункт может быть первоначально подвижным, то есть, в межсезонье обслуживать рыбаков на пруду, где осуществляется платная рыбалка, а в сезон охоты – охотников. Подрастет карась в торфяниках – желающих порыбачить, я думаю, будет много, и пункт можно будет сделать стационарным. И, конечно же, нужно решать вопрос с высокопроходимой техникой, без которой немыслим процесс обслуживания, это, прежде всего, вездеходы, моторные и весельные лодки.
    Конечно, все это упирается в немалые деньги, которые потенциальные спонсоры просто так не дадут, но призывать их к этому нужно. Стоит, я думаю, обратиться и к власть предержащим. В хозяйстве охотятся Москва, Королев, Сергиев Посад, да что там говорить – из всей области собираются тысячи охотников. Близость к столице, а это около 100 км. от МКАД, доступность для всех желающих и хорошие условия для воспроизводства дичи придают хозяйству особый статус, который дает основание приблизить к решению проблем охотхозяйства мэра Москвы, радеющего за москвичей, губернатора области, небезучастного к организации отдыха своих земляков. Да и к главам администрации г.г. Королева и С. Посада тоже следует обратиться.
    С началом перестройки довольно заметно стала проявляться линия руководящих охотничьих органов на организацию элитных коммерческих охот. Хозяйственная логика «лучше поменьше обслужить, да побольше заработать» понятна, но куда девать тысячи охотников с ограниченными доходами, которые не в состоянии заглушить тягу к охоте? Стендовая стрельба тоже стала многим не по карману. Дело дошло до того, что в некоторых хозяйствах отстрел ворон регулируют путевками. В этой связи Центральному Совету ВОО, как указующему органу, вероятно, необходимо развернуться лицом к решению проблемы организации массовых мероприятий – как соревнований, так и охот. И уж если и организовывать охоту, то явно не в Скнятинском хозяйстве, где одновременно могут охотиться лишь 10 – 15 человек. Лучше Заболотского охотхозяйства в этом направлении объекта не найти, но ему нужна помощь. Все это осуществимо при проявлении организационной воли президиума Совета ВОО ГШ и ее лидера.
    По борьбе с браконьерством тоже есть соображения. Государственная инспекция и егерский надзор, которые, как бы мы ни хотели, не справляются с таким валом нарушений. Зря упразднили институт общественных инспекторов. Огромный резерв в профилактике браконьерства всегда являла собой охотничья этика, но и она не всегда действенна, поскольку у «крутых» своя мораль. Может, удастся достучаться до их сознания, что куда гуманнее потратить деньги на благое дело, чем мешками сжигать патроны по несчастному чирку. Возможно, будет лучше, если те самые мешки с патронами будут таять на стрелковой площадке, оборудованной прямо в хозяйстве, на которой установить хотя бы одну метательную машинку. И чирку станет легче без бестолковой стрельбы и моторок.
    Самое главное достояние хозяйства – его труженики, о которых почему-то редко пишут. Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить их за каждодневный труд и участие в нашей охотничьей судьбе и рассказать о них, чтобы знали их не только по имени.
    Руководит хозяйством с 1997 года Тяпкин Александр Владимирович, до этого времени работавший егерем в этом хозяйстве и хорошо знавший всю историю его создания и развития, а также проблемные моменты. Ему удалось собрать и сплотить в дружный и сплоченный коллектив команду егерей, которые вместе с охотоведом Виноградовым Виктором Борисовичем преображают угодья, создали лодочный парк, поддерживают технику в готовности. Все они служившими в армии и являются местными жителями. Пришли работать в хозяйство примерно в одно время в 1996 году, когда ниспадающая перестройки в стране существенно сказалась на состоянии хозяйства. Тяпкин Вячеслав Владимирович, Темнов Николай Юрьевич, действительнсть которых заключается не только в выполнении своих прямых обязанностей в закрепленных за ними обходами, но и вся работа с техникой, ее каждодневное обслуживание и ремонт вплоть до капитального. Егерем Носкову Юрию Владимировичу и Яковлеву Сергею Витальевичу приходится «тянуть лямку» в дальних обходах на Кордоне и в тверской части хозяйства, что накладывает свои отпечатки и трудности, особенно при проведении зверовых охот и охране угодий. К строительству лодок, посадке овса, оборудованию стрелковых намеров привлекается весь личный состав в том числе и Богдашин Александр Анатольевич, который, как и все остальные, не замыкается в своем обходе. Всем приходится участвовать в охранных мероприятиях, в том числе и в рейдах совместно с милицией. Это довольно не безопасное дело. И то, что лодки воруют, можно расценивать по разному, но когда их расстреливают или разбивают, говорит о разбойных действиях тех, кому «наступили на хвост». А помощи порой ждать неоткуда. Ведь если раньше трудоучастие коллективов заключалось в реальных работах по благоустройству хозяйства и охране угодий, то в последнее время по сложившейся практике ее заменили изыманием денег, которые, я думаю, хозяйство не видит. Местные охотники раньше были самым активным помощником егерей. Теперь же многое поменялось в нравах людей. И толи, глядя на разухабистую удаль «крутых» и вседозволенность, которую они себе обеспечили, толи от того, что если есть «троекуровы», то вот они – «дубровские» и уж о кокой помощи может идти речь. А пока горят лодки … Да что лодки. Лодки есть и будут еще. А вместо лодочных моторов егеря (и прямом и переносном смысле).
Вот на этих людях держится Заболотье. И хочется верить, что в Заболотском охотничьем хозяйстве и впредь будут работать такие же грамотные, добрые и отзывчивые люди, будет благодатные угодья, будет озеро Заболотское, будут остановочные пункты и новая техника, будет охота и всем будет хорошо.
Категория: Охотничьи рассказы и проблемы | Добавил: UnknowN (09.05.2007)
Просмотров: 2613 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи