По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » С эхолотом зимой и летом

ИЗ ОПЫТЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭХОЛОТА «ПРАКТИК»

    Современный рыболовный рынок изобилует эхолотами различных типов и классов в основном иностранного производства. На фоне всего этого многообразия появились наши отечественные глубиномеры и эхолоты «Сомик» и «Практик». Для их освоения пользователю написаны инструкции, но лишь опыт эксплуатации позволяет использовать прибор с максимальной отдачей и расширить его технические возможности. В статье автор делится своим личным опытом применения эхолота «Практик» и даёт рекомендации, которые могут быть полезны и обладателям прибора и тем, кто стоит перед выбором: купить импортный, наш российский или подождать до лучших времен…

    Отечественные приборы «Практик» (модели ЭР-2, ЭР-2М и ЭР-3), разработанные ОАО «Практик-НЦ» в г. Зеленограде, предназначены для зондирования водоёмов с целью выявления глубины, характера дна и объектов, находящихся на дне и в толще воды. Используется для сбора информации о рельефе и плотности дна, а также о подводных обитателях при подготовке и в ходе рыбалки. Моё знакомство первоначально с одним из этих устройств состоялось по рекламе в газете «Рыбак Рыбака» и из скудных по содержанию статеек в той же газете о том, что и вызвало обостренный интерес к данному эхолоту. Неясные отрывочные данные о нем в кругу друзей – рыбаков только подогрели моё желание приобрести прибор и я стал его обладателем. А теперь, разобравшись с возможностями эхолотов вообще и данного прибора в частности, хочу поделиться своим опытом с будущими обладателями эхолотов.
То, что «Практик» относится к классу эхолотов – несомненно. Он регистрирует и отображает не только глубину, но также и плотность дна и различные объекты, находящиеся в толще воды и попавшие в зону ультразвукового излучателя. Отраженные от них эхо-сигналы отображаются на цифровом табло с 10-ю знакоместами слева направо в следующей последовательности: плотность дна по 8-бальной оценке, наличие рыбы послойно (6 полей с символами «---» при наличии рыбы и «пробел» в случае её отсутствия). Для отображения глубины отведено 3 знакоместа. Кроме того, различные изменения плотности грунта, перепад глубины, подход рыбы при соответствующей установке режима работы с помощью меню сопровождается звуковыми сигналами. Привычной «аквариумной» картинки, как это реализуется в импортной технике в 2-х или 3-х мерном изображении, на экране нет. Но для поиска перспективного места рыбалки «Практик» обеспечивает практически всю необходимую информацию. Только пока не говорит - так шутит его создатель Александр Николаевич Трофимов. Правда, вид рыбы он не различает, чего не делают самые «умные» и дорогие эхолоты, и размеры рыбы можно установить, лишь научившись работать с прибором по косвенным признакам, о чем будет рассказано ниже.
    Первый опыт эксплуатации «Практика» показал, что он довольно легко осваивается с помощью прилагаемой инструкции и работает стабильно. Правда, сам прибор начальной модификации боялся избыточной влажности, т. е. его не следовало окунать в лунку или ронять в лужу, что приводило к сбоям или отказам. В последующих модификациях эту проблему решили путём герметизации электронного блока. Но всё же ,если такое случится, вам его восстановят в сервисном центре по тел (095) 514-11-73 и 967-41-92.
    Приведу некоторые технические характеристики, подтвержденные при его эксплуатации и соответствующие всем модификациям. Работает он до глубины до 25 метров, что вполне достаточно. Тем, кто планирует морскую рыбалку, это обстоятельство нужно учесть. Угол зондирования составляет 15-17 градусов. Это значит, что на глубине 5 метров обследуемое пятно составит около 1,5 м в диаметре, а на 3-х метрах – менее 1 метра. Много это или мало? Для обзорного зондирования, конечно, мало. Особенно, если приходится ловить на глубине около 2-х метров. Но, с другой стороны, вряд ли вам удастся поймать обнаруженную в 2-х метрах от лунки рыбу. Поэтому одним измерением тут не обойтись или нужно изменить угол наклона излучателя вплоть до горизонтального зондирования и искать рыбу подо льдом в широкой зоне путем медленного поворота луча. При этом важно «не касаться» конусом излучения нижней кромки льда, так как при этом возникают так называемые реверберационные помехи. Для устранения этого недостатка в приборе имеется режим «глухой зоны». В этом режиме на установленном с помощью меню значении расстояния от поверхности воды до излучателя не регистрируются ни какие сигналы. Диапазоны этих значений составляют 0 – 1м с шагом 10см и 1 – 10м с шагом 1м. Заводская установка – 1м устанавливается при включении прибора нажатием кнопки «RESET», расположенной на задней панели прибора (там же приводятся значения двух других разделов, легко изменяемых в меню по озвучиванию и изменению частоты излучаемого сигнала). Установку «глухой зоны» в зимних условиях менять не рекомендую. Увеличение её значения более 1 м приведет к невозможности контролирования рыбы «в полводы» уже при глубине двух метров. Если в этом режиме установить значение, превышающее глубину, то не будут регистрироваться вообще ни какие сигналы. Опыт показал, что уменьшение «глухой зоны» до 0,3 м и менее приводит к сбою. При опускании излучателя ниже подводной кромки льда прибор показывал расстояние ото льда до излучателя, как бы я его не заглублял. В этом случае отраженный ото льда сигнал являлся сильнее всех остальных. Установку минимального значения «глухой зоны» целесообразно производить только в летних условиях при ловле с лодки, т. е. при отсутствии льда. С помощью этого режима можно уйти от помех «термоклина», возникающего в водоемах в разгар лета. В этом случае значение «глухой зоны» необходимо установить после определения глубины нахождения «термоклина». Обычно она составляет 2 – 3 метра. Значение зоны подавления должно быть больше глубины возникновения «термоклина». Изменение фиксированных заводских значений производится путем коррекции через меню, работа с которым хорошо описана в инструкции.
    Как же определить размер рыбы? На боковой панели есть ручка «усиления трассы», с помощью которой при вращении её по часовой стрелке происходит уменьшение мощности излучаемого сигнала. На точность определения глубины и плотности дна вращение этой ручки влияния не оказывает, но проплывающие объекты (рыба) в зависимости от своих размеров и удаления от излучателя отражают не одинаковые эхосигналы и при этом можно добиться, что очень слабые сигналы регистрироваться не будут. Поэтому в принципе можно настроиться только на определенный по размерам объект на фиксированной глубине. (На зимней рыбалке мы с товарищем попытались это сделать, использовав обычную кормушку, но результат оказался отрицательным. Как объяснили нам специалисты предприятия это произошло потому, что объект был неподвижным. Прибор «видит» рыбу, проявляющую себя хоть каким-нибудь движением. Кроме того, конус кормушки, находящейся строго над излучателем, по законам локации невидим. А вот с движущейся лодки эхолот зафиксирует неподвижный предмет или рыбу.) При пользовании этим прибором необходимо осознать, что это не телевизор, а «помощник» на уровне подсказки. Поэтому, чтобы предположить, какая под вами находится рыба, надо по степени изменения сигнала ручкой до момента пропадания символа «рыба» (черточка на знакоместе), сообразуясь с данными о глубине, судить о размерах объекта. Переходя к более глубоким местам, режим усиления необходимо увеличить, иначе эхолот может пропустить и крупную рыбу. Сложность настройки и прочтения информации усложняется ещё по причине отсутствия градуировки, которую необходимо сделать на корпусе прибора самому. Рекомендую ослабить сигнал на 1/4—1/3 оборота ручки. При этом не будут фиксироваться мальки, а чувствительности прибора будет достаточно при поиске подлещика и т. п. на глубине до 15м, а также плотвы и окуня средних размеров на более мелких местах.
    Есть и другие косвенные признаки, которые необходимо принимать во внимание. При лоцировании через лунку может скачкообразно изменится глубина и плотность грунта. Это значит, что из-за «экранирования» слабых сигналов от дна, особенно, если оно илистое, более сильными сигналами от объектов (рыбы) эхолот будет высвечивать расстояние до рыбы, а изменение плотности будет означать её размер. С этой же целью можно использовать звуковой сигнал, настроив его на более высокую плотность, чем измеренная в районе ловли плотность дна. Резкий скачок плотности в звуковом сопровождении будет означать наличие средней или крупной рыбы (стаи), размер которой зависит от количества сигналов. «Термоклин», если он имеет место быть, ведет себя немного по-другому, например, как не пропадающий некоторое время скачок глубины. Так же может отображаться и плотная стая рыбы. Ракушечник будет выглядеть как однородное пятно высокой плотности на фоне более низких её значений.
Иногда бывает, что эхолот даже самый «навороченный» не показывает рыбу, а она в этом месте ловится. Дело в том, что при локации возникают явления поглощения сигнала, рикошет его при отражении от объекта и поэтому плохой прием и обработка. Не «видит» он в ряде случаев находящуюся прямо под лункой рыбу, которая в поперечном разрезе всё тот же конус. И наоборот, расположенный на периферии излучения объект на экране отмечен символом, но не ловится хотя бы потому, что просто нет клёва.
Есть ещё целый ряд факторов чисто технического характера, которые обязательно необходимо принять во внимание. Эхолот работает в 2-х режимах локации. В режиме «трасса» на жидкокристаллическом дисплее, состоящем из 10 знакомест, слева направо отображаются: плотность дна по 8-бальной оценке (1 – ил, …, 8 – каменистое дно); 6 знакомест отводится для отображения рыбы и 3 знака – глубина. При локации вся толща воды делится на 10 слоёв и о наличии рыбы информация на экран поступает послойно. Поскольку 1-е, 8-е, 9-е и 10-е знакоместа заняты, нижний слой и три верхних не индексируются. Примерно такая же ситуация по замыслу конструктора складывается и в другом режиме: «дно 1м». В этом режиме сканируется только метровый придонный слой и на дисплее отражаются каждые 10 см этой глубины. И хотя плотность дна в этом режиме не учитывается зато озвучивается подход рыбы при появлении ее в этой зоне.
    Эхолот «Практик» исключительно удобен в эксплуатации. Его габариты соизмеримы с пачкой сигарет. И если летом в лодке можно разместить агрегат любых размеров, то зимой в рыбацком ящике довольно тесно. «Практик» помещается в любой внутренний карман, куда его положено помещать при морозе ниже -10°С. И то, лишь потому что может замерзнуть элемент питания – батарейка «Крона», ресурса которой хватает на 100 часов непрерывной работы в режиме «Эхолот» и 250 суток в режиме «Часы». Если этот наш отечественный эхолот сравнить с любым другим импортным прибором по сложному показателю «стоимость – эффективность – удобство», то равных ему нет. То, что «Практик» излучает слабый по сравнению с импортными эхолотами сигнал, обеспечивает ещё одно полезное свойство: он не распугивает рыбу.
    Последующие модификации эхолота сохранили все вышеописанные функции и усовершенствованы. У ЭР-2М изменена панель управления. Она стала проще и понятней. Для удобства работы и с целью экономии питания эхолот ЭР-2М автоматически включается и готов к работе при опускании датчика в воду. Выключается прибор при вытаскивании датчика из воды.
    Последняя модификация «Практика» ЭР-3 ошеломит рыболовов-зимников. Новинка выполнена с раздельными электронным блоком и питанием от батарейки «Крона». Такое конструктивное решение позволяет расположить элементы прибора под одеждой рыболова при этом прибор становится незаметным и совершенно не мешающим процессу ловли рыбы. Размещением электроники под одеждой обеспечивается температурный режим работы эхолота даже в сильные морозы. Электронный блок величиной со спичечный коробок крепится на запястье свободной руки таким образом, чтобы просматривалось видовое табло на 10 знакомест. Несмотря на размеры в приборе реализованы те же функции, что у предыдущих образцов. Поскольку корпус электронного блока защищён от повышенной влажности, ручки усиления сигнала нет, но он регулируем с помощью меню (8 фиксированных значений). Об особенностях работы с этим прибором будет рассказано в последующих номерах нашего журнала.
    В заключении могу выразить мнение моих друзей-рыбаков, использующих эхолот «Практик». Он вполне соответствует своему названию. И если отбросить излишне восторженные отзывы людей, не отвыкших от детской слабости к игрушкам и нигилизм любителей всего импортного, а использовать прибор как дополнение к своему опыту и интуиции, то он, безусловно, полезен на рыбалке.

Категория: С эхолотом зимой и летом | Добавил: UnknowN (20.04.2007)
Просмотров: 11266 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 3
04.08.2012
3. squiskWalia
Соберем для вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название,телефон,факс,e-mail,имена,адреса,рода деятельности,
продукция,услуги)
Собираем Много! Быстро! Недорого!
Узнайте об этом более подробно:
Телефон +79137936342
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 446444644
Skype: s....8

23.10.2010
2. As
Практик ЭР-4 точно лучше китайских JJ-connect. Хотя бы тем, что работают практически 100 процентов продаваемых, в отличие от 30 процентов китайцев.

12.12.2009
1. Евгений
Сейчас появился отличный эхолот Практик ЭР-4, который утрет нос всем любителям импортного говна.Теперь есть достойный конкурент.И по цене,и по качеству.Словом очень конкурентноспособный, только почему его нет в рыболовных магазинах? Я заказал по почте.

Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи