По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Вы ловите на спиннинг во время запрета?
Всего ответов: 29
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » С эхолотом зимой и летом

РЕКОМЕНДАЦИИ РЫБОЛОВАМ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЭХОЛОТА «ПРАКТИК» (модели ЭР-3)

    С появлением в продаже этого уникального эхолота, наиболее пригодного для зимней рыбалки, в рыболовной среде нередко возникают вопросы по особенностям эксплуатации и возможностям прибора. Эхолот действительно обладает существенными отличиями от своих «собратьев» габаритами и управлением. Размеры электронного блока с видовым табло и кнопками управления – чуть больше спичечного коробка. Крепится он вместо часов на запястьи руки, батареечное пи-тание от «Кроны» и излучатель размещаются в карманах, что очень удобно на рыбалке. Ниже приводятся рекомендации, которые могут быть полезными на начальном этапе использования эхолота.
    1. При подготовке прибора к работе в зимних условиях подключение к ба-тарейке, размещение блока питания во внутреннем кармане куртки и крепление электронного блока к запястью руки целесообразно производить заблаговременно (дома). Эту не сложную, но нужную операцию следует выполнить, обеспечив себе необходимую степень свободы во время сверления лунок, процесса ловли и даже во время управления автомобилем. Видовое табло при креплении эхолота должно быть направлено в сторону глаз. Излучатель по усмотрению пользователя может находиться в любом из элементов одежды с запасом кабеля таким образом, чтобы он не цеплялся за рыболовный ящик или барашек ледоруба. При нечастом обращении к помощи эхолота его можно разместить в рыболовном ящике, при этом он будет сохранять свою работоспособность при температуре до – 10°С.
    Включение прибора также целесообразно производить дома, нажав на левую кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ» и добившись высвечивания циферблата часов. Затем нажатием средней кнопки следует установить значения текущего часа и минут по реальному времени.
    Летом при ловле с лодки монтаж эхолота производится непосредственно перед рыбалкой. При этом важно первоначально закрепить излучатель за борт (корму) лодки, использовав кронштейн любой конструкции и специальное кольцевое углубление в корпусе излучателя. Он должен крепиться неподвижно, так как от этого зависит качество получения информации. Если поиск производится с лодки с забортным двигателем, то крепить излучатель нужно за кормой в зоне спокойной воды на один сантиметр ниже днища (или вровень с днищем) так, что-бы он был ориентирован вертикально окном вниз, не касаясь забортного мотора во время разворотов. Сам прибор и блок питания могут произвольно располагаться в лодке. От брызг и повышенной влажности воздуха они защищены. Если измерения производятся эпизодическим опусканием излучателя в воду, то блоки прибора можно разместить в элементах одежды и на руке.
    Включение прибора и использование меню производится во время изучения характера дна и поиска рыбы.
    2. Изучение рельефа и плотности дна в зимних условиях производится после переключения прибора с режима «ЧАСЫ» в режим «ТРАССА» при погружении излучателя в лунку. На табло будут высвечены значения глубины и плотности дна. Чтобы оценить характер дна необходимо в районе ловли просверлить сразу несколько лунок и произвести в них измерения, а по полученным данным представить общую картину дна. Резкий перепад глубины в пределах одного метра в этом режиме не зафиксируется. Поэтому правой кнопкой следует вклю-чить режим «ДНО 1Метр» Если на экране засветятся 2-3 черточки (начиная от нулевой отметки) и некоторое время не будут пропадать, то их можно расценить как бугор, свал в глубину, бревно, пень, водоросли и т.п.. Подтвердить это пред-положение можно при последующих замерах через соседние лунки, глубина над которыми окажется в данном случае неодинаковой. Если глубина остается неиз-менной, то знаки, устойчиво сохраняющиеся на экране, скорее всего рыба. При этом возможно скачкообразное изменение плотности дна и глубины. При опреде-лении рельефа дна можно использовать звуковой сигнал, включение которого осуществляется через меню двойным нажатием левой кнопки. Для этого необхо-димо реализовать функцию меню F3, а правой кнопкой регулировать установку ее значения. При этом надо добиться, чтобы был озвучен только самый сильный сигнал, отраженный с верхней точки бугра, пня, бровки и т.п. С этой целью мак-симальное значение – 9 заменяют на более меньшее.
    Изучение характеристик дна с движущейся лодки производится в режимах «ТРАССА» и «ДНО 1м» путём фиксирования и запоминания меняющихся глубины и плотности дна с последующей их оценкой. По данным о глубине при многократном прохождении над одним и тем же местом можно сделать представление о рельефе. Следует учитывать, что с увеличением глубины из-за естественного ослабления сигнала незначительно уменьшается плотность дна. Её низкие значения. говорят о заиленности, а места с повышенной плотностью на этом фоне скорее всего ракушечник. Низкая плотность при пульсирующей глубине – водоросли. Значение высокой плотности, например – 8, особенно на мелях и перекатах – песок и галечник
    3. Информация о наличии и размерах рыбы в режимах «ТРАССА» и «ДНО 1м» отображается одной или несколькими черточками на экране. О глубине ее нахождения нужно судить по месту расположения знака и соизмерять его относи-тельно ширины видового окна. Следует учитывать, что часть информации о на-хождении объекта (рыбы) в конусе излучения теряется из-за помех, а также из-за того, что часть знакомест занято отображением значения глубины и плотности дна. Сигнал о наличии рыбы не воспроизведётся в нижнем и трех верхних слоях, равных 1/10 глубины, а значит и на соответствующих знакоместах, даже если она там есть. Поэтому, чтобы не пропустить часть этой информации, надо периодиче-ски переключать режимы «ТРАССА» и «ДНО 1м».
    Определение размера рыбы может производится с помощью уменьшения силы сигнала (через меню функции F1), а также по совокупности ряда признаков, которыми являются изменение глубины, плотности и подача звукового сигнала.
    В движении информация меняется очень быстро и нужно быть вниматель-ным. Если вы задались целью отыскать определенный вид рыбы, необходимо к полученной информации от эхолота приложить свой опыт ловли и знания. Так, например, общеизвестно, что на обширном пространстве с плоским дном рыба встречается редко. Во всяком случае днем она предпочитает бровки, свалы, бугры и различного рода неровности. На реках с течением косы, перекаты, омуты и ру-словые ямы являются одновременно кормовыми площадками и местами отдыха, укрытий и засад. Только весной в период массового хода рыбы на нерест ее можно встретить где угодно. Поэтому важнее всего выявить сначала с помощью показаний эхолота наиболее вероятные места расположения рыбы, а уж потом по-стараться установить реальную картину под водой.
     4. При работе с эхолотом следует помнить, что его достаточно включить и он заработает с заводской настройкой. Излучаемый сигнал незначительно ослаблен, что соответствует значению 6 функции F1. Если в процессе ловли на крючок попадается мелкая рыбешка, что совпадает с показаниями эхолота «подводный объект», с помощью меню установите значение 4 или 2. В этом случае нужно быть готовым к тому, что частота показаний о наличии рыбы сократиться, так как более крупная встречается реже, а вместо цифрового обозначения плотности может появиться буква «Р», что бывает на больших глубинах с сильно заиленным дном. При показании прибора о наличии рыбы более крупная на фоне «мелочи», а также стая могут быть обозначены эхолотом как мерцающие скачки плотности и глубины. Если вы обследуете зону с неровностями, бровками и т.п. целесообразно вос-пользоваться звуковой сигнализацией, которая с помощью функции F3 постоянно установлена на значении 9. При этом эхолот звуком отреагирует на любой предмет и, кроме этого, зарегистрирует эхосигналы, отраженные от пиковых значений резкоменяющейся глубины. Поэтому при установке через меню значения 6 зву-ковой сигнал с большей вероятностью прозвучит в момент регистрации рыбы.
    5. Не рекомендуется держать излучатель в лунке при постоянно включенном эхолоте с целью определения подхода рыбы к прикормке, так как при этом возможен отпугивающий эффект (маловероятен при таком уровне сигнала, но лучше его избегать). И зимой и летом нет необходимости переустанавливать функцию F2 «глухая зона», так как заводская установка - 1 метр фактически универсальна. При этом в зимних условиях не следует чрезмерно заглублять излучатель, так как возможен прием наиболее сильного сигнала от нижней кромки льда и в связи с этим ложные показания глубины. В единственном случае функция «глухая зона» выручит вас и без нее не обойтись – это когда летом на водоеме возникает явление термоклина. Эхолот в этих условиях будет показывать глубину меньше, чем реальную, измеренную иным способом. Это значит, что эхосигнал, отраженный от границы среды различной плотности, фиксируется прибором как дно, поэтому значение «глухой зоны» с помощью функции F2 нужно установить больше или равной фиксируемой глубины границы термоклина.
    При ловле «троллингом» или «на дорожку» нет особого смысла анализиро-вать все показания эхолота кроме глубины
Категория: С эхолотом зимой и летом | Добавил: UnknowN (20.04.2007)
Просмотров: 2924 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи