По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Вы ловите на спиннинг во время запрета?
Всего ответов: 29
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » С эхолотом зимой и летом

ОСОБЕННОСТИ ЭКСРЛУАТАЦИИ ЭХОЛОТА

    ОСОБЕННОСТИ ЭКСРЛУАТАЦИИ ЭХОЛОТА
«ПРАКТИК – 3Р» ЛЕТОМ

    В споре о пользе и преимуществах эхолота на рыбалке побеждает тот, кто оперирует качеством и достаточностью необходимой информации, получаемой с его помощью, массо-габаритными характеристиками, обеспечивающими удобство при эксплуатации без частой замены батареек и подзарядки аккумуляторов. Такой прибор разработан и вот уже несколько лет с успехом используется рыболовами. Это наш отечественный эхолот «Практик». Наиболее привлекательным для любителей зимней рыбалки является миниатюрный прибор модели 3Р, выполненный в виде часов. Размеры спичечного коробка, питание от «Кроны», которого вполне хватает на сезон эксплуатации, данные глубине и плотности дна, видовая и звуковая сигнализация о местонахождении рыбы и показания текущего времени – вот перечень эксклюзивных характеристик и основных данных, непрерывно выдаваемых прибором. Эту информацию можно интерпретировать и воссоздать общую картину рельефа и структуры дна с растительностью, коряжниками, ракушечниками и т.п. Тот факт, что эхолот приобрёл довольно широкую популярность, говорит о его соответствии названию. Он постоянно носится на руке и не является помехой в процессе ловли в зимних условиях.
    Но вот завершился зимний сезон и, как оказалось, нет особой нужды в могучих импортных собратьях с нарисованными на мониторах картинками подводного царства и громоздкими аккумуляторами. «Практик – 3Р» достаточно извлечь из кармана куртки и прикрепить излучатель на липучке к корме лодки так, как это показано на рисунке. Точка крепления должна быть выбрана заранее и ответная часть штатного крепления приклеивается к сухой поверхности таким образом, чтобы излучатель находился в воде желательно в плоскости днища и был обращён вертикально вниз.


    Вся процедура подготовки прибора к работе заключается в подстыковке приёмоизлучающего устройства, именуемого в инструкции датчиком, к лодке и подключении батарейки. Две кнопки обеспечивают работу с «меню» (выбор режимов локации «трасса» и «дно 1м», функции настройки и фиксирование их значений, включение и отключение эхолота). Прибор не требует напряжения памяти и особых навыков, так как при изготовлении произведена установка наиболее оптимальных значений всех функций. Поэтому достаточно подсоединить питание и можно отслеживать показания. Заводская установка мощности сигнала локации (функция Ф1, оцениваемая 8-ю баллами) несколько ослаблена до уровня 6 баллов. Но её при желании регистрировать более крупную рыбу можно уменьшить вплоть до1 и наоборот – увеличить до максимума. Функция подавления помех («глухая зона») Ф2 установлена на значение 1м, чего вполне достаточно для любых условий, за исключением тех, когда на водоёме образуется термоклин. Для подавления этого явления необходимо произвести переустановку функции с превышением глубины его расположения. Работа со звуковой сигнализацией и установка функции Ф3 зависит от желания пользователя исключать сигналы общего фона и регистрировать вновь появляющиеся. Как правило, этой функцией пользуются на основе приобретённого опыта, а изначально прибор настроен на 1 и озвучивает все сигналы.
С особым подходом следует относиться к режимам «трасса» и «дно 1м», с помощью которых производится отображение на экране наличие рыбы. Поле экрана состоит из 10-и знакомест. В режиме «трасса» вся толща воды подразделяется на 10 частей по глубине и чёрточкой на экране высвечивается только тот слой, где находится рыба. При переключении в режим «дно 1м» происходит то же самое, но только в метровом слое у дна. Особенностью такого отображения является то, что 4 знакоместа (первое и три последних) будут заняты показаниями плотности дна и глубины соответственно и не зафиксируют наличие рыбы. Поэтому в процессе её поиска следует постоянно переключать оба эти режима.
    Всегда ли это требуется на рыбалке?
    Необходимо рассмотреть операции во время рыбалки в тех случаях, когда применим эхолот, и определить наиболее типичные манипуляции с переключением режимов. К ним следует отнести :
контроль глубины при ловле на дорожку (троллинг);
прокладка трасы для ловли на кружки;
поиск мест скопления рыбы для ловли на спиннинг, поплавочную снасть и т.п. с одной точки.
    При ловле на дорожку, когда лодку необходимо вести по глубине, определяемой степенью погружения приманки, не так важна информация о наличии рыбы, вернее сказать – она вторична. В этом случае целесообразно включать режим «трасса», при котором будет высвечиваться на экране показания глубины, в первую очередь интересующие рыболова, так как приманка должна вестись у дна.
Успешная ловля хищников на кружки сплавом в основном зависит от правильно выбранной трассы их следования по направлению ветра или течения, определяемой стабильной глубиной и наличием характерных мест обитания хищников. Поэтому при её выборе предпочтительно и достаточно использовать режим «дно 1м» без переключений.
    А вот при поиске мест стоянки рыбы для последующей ловли на спиннинговые и поплавочные снасти необходимо зондировать не только рельеф дна и его состояние, но и подводные объекты, расположенные как в толще воды, так и в придонном слое. Этот процесс поиска должен сопровождаться постоянным и периодичным переключением режимов «трасса» и «дно 1м». Если такого переключения не делать, то прибор в одном случае не покажет наличия рыбы на дне, а в другом – вполводы.
    В настоящее время на соревнованиях по ловле рыбы спиннингом допускается использование эхолотов, которые в условиях незнакомого водоёма могут сыграть решающее значение. При этом даже опытному спортсмену важно быстро установить типичные места обитания хищников, которыми без исключений являются бровки, бугры, выходы из ям, коряжники, и кроме того ему потребуются данные о структуре дна, наличии растительности и термоклина. И вот представьте теперь себя в роли спортсмена со всем арсеналом снастей да ещё с громоздким эхолотом в придачу, который своими мощными сигналами по утверждению бывалых рыбаков и знатоков может разогнать рыбу. Засадная рыба – щука и отчасти судак своих мест не покинут при любых условиях, а стая окуней наверняка разбежится. Миниатюрный «Практик», легко умещающийся в кармане куртки, быстро монтируется при наличии штатива и струпцины к корме лодки. Данные, полученные с его помощью, обострят интуицию тренированного спортсмена и приведут к желаемому результату.
    Спорт не спор, но и он тоже имеет место быть на рыбалке. Зачастую как затеются владельцы эхолотов доказывать друг другу какой работает лучше – не разнять. А практика, как известно, критерий истины. Остаётся выплыть на воду, найти подводный объект и с одной точки определить: какой эхолот выдаст больше информации. Обычно в споре участвуют две стороны, одну из которых представляет владелец импортного эхолота, а другую обладатель «Практика», причём оба прибора включают одновременно. Хочется предостеречь не сведущих о последствиях подобных опытов исследователей. Эхолоты генерируют разные по мощности сигналы. Так, например, импортные приборы предназначены для работы на больших глубинах 200-400м, а «Практик» работает в условиях наших внутренних вод, т.е. до 25м, поэтому на его экране все данные будут чрезмерно искажены в результате воздействия «соседа». Из этого следует, что при работе с «Практиком» надо избегать воздействия излучений от эхолотов, работающих рядом, особенно с боковым обзором или по крайней мере учитывать это обстоятельство.
Категория: С эхолотом зимой и летом | Добавил: UnknowN (20.04.2007)
Просмотров: 1885 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи