По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 24
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » С эхолотом зимой и летом

ИЗ ОПЫТА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭХОЛОТА «ПРАКТИК ЭР-3»

    Этот миниатюрный, удобный в обращении приборчик приобрёл довольно широкую популярность у рыболовов, особенно у любителей зимней рыбалки. Они, освоив работу с прибором, и летом находят ему применение по прямому предназначению. «Практик ЭР-3» постоянно является лидером продаж по системе «Товары почтой» и давно перешагнул границы распространения в Москве и Московской области. Его обладатели, случайно встретившись на рыбалке, с особым интересом обмениваются опытом эксплуатации, своими собственными наблюдениями и предложениями по усовершенствованию прибора. Получилось так, что это техническое устройство сблизило людей, заинтересованных в наиболее эффективном его использовании. Связанные телефоном и Интернетом они невольно стали членами некоего негласного союза или клуба. Ниже приводятся их пожелания, некоторые интересные рекомендации по использованию и рационализаторские предложений по усовершенствованию прибора, полученные в результате этого общения.

    Все пользователи «Практика» единодушны в оценке его полезности. Если обобщить многочисленные отзывы об использовании эхолота зимой, то налицо алгоритм ловли, заключающийся в следующем. Выйдя на лёд, первоначально исследуется рельеф, то есть меняющаяся глубина от лунки к лунке, и плотность дна. При этом одновременно фиксируется наличие рыбы и уровни её нахождения в толще воды. И только потом принимается решение, чем и как ловить. Если эхолот с заводской настройкой прибора не показал наличия рыбы, облавливать в данный момент такую лунку нет смысла. Если поклёвка и последующая поимка рыбы состоялись, а затем клёв прекратился, необходимо проверить с помощью эхолота и только потом перейти на соседнюю лунку или пробурить новую. При поимке мелкой рыбы и нежелании продолжить её ловлю прибор с помощью меню перенастраивают, ослабив сигнал излучений. Дополнительную информацию о наличии и количестве рыбы можно получить, изменив число озвучиваемых сигналов. Летом с помощью прибора определяют глубину при прокладке трасс для ловли на кружки, спиннингисты и поплавочники ищут полочки, бровки и другие места скопления рыбы, а при ловле на дорожку контролируют глубину по курсу плавания и соизмеряют её с глубиной и скоростью проводки оснастки.
    Многие рыболовы желали бы в перспективе получить более совершенный прибор. Например, видовая картинка с рельефом дна, как многие считают, подняли бы уровень наглядности подводной обстановки, а вместе с другими существующими характеристиками и привлекательность прибора в целом. Другие полагают, что гораздо важнее снабдить прибор более широким лучом для обзора, сохранив при этом узкий для детального изучения. Если разработчикам прибора идти по пути создания двух лучевого эхолота, то в угоду этим пожеланиям, справедливо считают третьи, такое усовершенствование неизбежно повлечёт за собой увеличение габаритов и необходимость дополнительного электропитания. Поэтому «замахиваться» на перспективу, которая, безусловно, у прибора есть, дело конструкторов и производителей. А вот то, что находится на вооружении у рыбаков в настоящий момент, устраивает их больше в том виде и с характеристиками, какие они есть.
    Один из ревностных почитателей «Практика», который в зимних условиях без прибора шагу не сделает, а в просверленной лунке ловить не станет, не проверив её на наличие рыбы, предлагает доступное для всех усовершенствование датчика. В чём кроется хоть и не существенная, но проблема, и каковы пути её решения? Кабель датчика, свёрнутый в рулон, дубеет на морозе, и перед применением его каждый раз приходится распрямлять. Иначе датчик будет направлен не строго по вертикали, а в сторону, давая ложные показания о реальной глубине. Это, во-первых, а во-вторых, сама по себе головка датчика очень лёгкая, и незначительное шевеление кабелем неизбежно приведёт к блужданию луча, что также затрудняет измерение глубины. Для быстрого развёртывания, придания датчику вертикальной направленности, заглубления его до уровня нижней кромки льда и устойчивого удержания во время измерений предлагается использовать штатив (см. рис.1), который состоит из телескопической рукоятки (1) и вилки (2), скреплённых винтом. В качестве рукоятки используется шариковая ручка-указка. В сложенном состоянии рукоятка и вставленный с натягом в вилку датчик легко помещаются в кармане куртки, а при проведении измерений с помощью данного приспособления, раздвинутого на всю длину, полностью ликвидируются все неудобства.


    Другой товарищ несколько иначе решил эту задачу. Он изготовил фигурную разрезную шайбу, которую одевает на кабель датчика (см. рис. 2), тем самым увеличивая его массу. Результат оказался положительным.
    Целесообразно привести и другие интересные рекомендации, полученные в результате общения с рыбаками, овладевшими эхолотом «Практик».
    В мороз необходимо следить за излучающей поверхностью датчика. В случае замерзания на ней капелек воды или образования даже тонкой корочки льда возможны искажения информации и сбои, проявляющиеся как при разряжении батарейки. Поэтому после извлечения датчика из воды эту поверхность полезно протереть насухо чистой ветошью. Сбои и нарушения в работе эхолота могут наступить в результате неодинаковой смачиваемости той же излучающей поверхности, на которой остались следы от грязных рук, жирные пятна и слизь от рыбы. Лунку перед измерениями желательно очистить от крошева, так как при опускании датчика в воду возможно налипание измельчённого льда вместе с воздухом со всеми вытекающими последствиями.


    Чтобы получать реальную информацию, важно соблюдать ряд обеспечивающих нормальную работу прибора правил. К ним, прежде всего, относится соблюдение вертикального направления датчика во время измерений и заглубление его в лунку до уровня нижней кромки льда как это показано на рисунке 3. Если датчик будет расположен между верхней и нижней поверхностью льда, на экране в режиме «Дно 1м», как правило, появятся чёрточки, ошибочно регистрирующие рыбу. Аналогичные символы возникают и в момент первого импульса, поэтому не следует торопиться, а дать прибору поработать до выдачи стабильных показаний.


    Особо следует остановиться на возможности локации через лёд. То, что это вполне возможно и зависит от состояния льда и его поверхности, не у кого не вызывает особых сомнений. Требования к льду при этом очень высоки: он должен быть абсолютно прозрачен и однороден при полном отсутствии пузырьков воздуха, что случается при замерзании водоёмов крайне редко. Поверхность льда должна быть смочена водой. Коль эти требования соблюдены, грех не воспользоваться возможностью «посмотреть» через лёд.
    Главная цель, которую хотят достичь все рыболовы с помощью эхолота и снастей, отыскать и поймать рыбу зачастую не какую-нибуть, а конкретного вида. Всю нагрузку при выполнении этой задачи пытаются переложить на эхолот. Технические возможности не беспредельны, достаточно того, что он помогает быстро оценить обстановку, включить мыслительный аппарат и проявить свои навыки. Вот тут уж предела нет. Одна из заповедей художника С.Дали гласит: «Не бойся достичь совершенства, тебе это не грозит…». Тем не менее, всеобщая болезнь, которую с трудом преодолевает почти каждый рыболов на начальном этапе эксплуатации эхолота, заключается в невозможности избавиться от искушения определить видовой состав рыбы. Очень часто из-за того, что эхолот регистрирует подводный объект, а рыба при этом не клюёт, возникает недоверие к нему. Не вдаваясь в детали проблемы клёва, которая чаще всего возникает в «глухозимье» и в начальный период весны, к эхолоту надо правильно относится, так, чтобы он дополнял сознание, а не подменял его.
Категория: С эхолотом зимой и летом | Добавил: UnknowN (20.04.2007)
Просмотров: 2592 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи