По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 23
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » На пути к успеху

ОХОТА НА СОМА С КВОКОМ

    Из всех известных способов ловли сома лишь к одному из них в большей степени подходит сравнение с охотой. Ловят его на кружки и жерлицы, спиннингом и донными снастями. Чтобы ловить на кружки именно сома, надо использовать очень крупного живца, иногда до полкилограмма. Как удержать такого живца обычным кружком, как производить ловлю в ночных условиях из-за отсутствия видимости и как всё это сообразуется с запретом ловли с лодки в ночных условиях? Много вопросов без ответов. Со спиннингом конкретно на сома, как правило, не настраиваются. Ловят судака или других хищников, а он, вопреки правилам, иногда хватает искусственную приманку. Жерлицы и различные донки, установленные с берега или с лодки, лишены азартного начала в ловле: насторожил и отдыхай. А сомовьи перемёты ничем не лучше сетей.
При ловле с использованием квока сома сначала выводят из дневного оцепенения, пробуждают его рефлексы на легко доступную добычу, предлагают ему лакомство, от которого он не в силах отказаться. Охотиться на сома с квоком – это значит: найти место его обитания, выманить из ямы, поймать с помощью надёжной снасти и правильно выбранной насадки и вступить с ним в единоборство, которое далеко не всегда заканчивается в пользу рыбака. А главное – с использованием квока ловят только сома. Поэтому этот способ является классическим.
    В чём его преимущества? При наличии навыка работы с квоком, отработанных маршрутов, трасс и мест ловли, использовании приемлемых для сома и доступных для рыболова насадок, применении надёжных плавсредств и снастей можно в любое удобное время заниматься этим видом рыбалки. Лишь бы сопутствовала погода и не нарушала внезапно комфортные для ловли условия: отсутствие ветра и дождя, резкого похолодания и т.д. При сильном ветре не поквокаешь, да и лодку несёт не в нужном направлении. Грузила на снасти используют достаточно тяжёлые, но и они могут не справиться со скоростью лодки, подгоняемой ветром, и насадка уйдёт из-под неё в сторону, что недопустимо. Негативная зависимость от непогоды – основной недостаток ловли сомов с использованием квока.
    Сом – ночной хищник, жирует по ночам и редко на зорях. Пик его клёва приходится на конец июня после нереста. Днём он находится на своём лежбище. Но почему сомы реагируют на квок в дневное время? Догадок и предположений очень много, но главное, что лежит в их основе – это лёгкость получения пищи по определённому сигналу – условный рефлекс. Возможно он аналогично реагирует и на какие-то другие сигналы, просто мы их не знаем, а проявление звучного, но мягкого хлопка, издаваемого квоком, связываем с кваканьем лягушек, хлопаньем по воде крыльями водоплавающих, у которых в июне появляется потомство, с боем хищной рыбы на поверхности воды во время жора, когда часть битого малька достаётся не только чайкам. Веками пароходы стучали по воде лопатками своих колёсных движителей, а с них в это время сбрасывали за борт помои и нечистоты. Не будем гадать почему, главное, что сом реагирует на квок. Многие асы-сомятники утверждают, что в момент квочения изредка наблюдали воочию подплывающую прямо к лодке крупную рыбу.
    Ареал обитания и места ловли сомов в России – вся Европейская часть (кроме крайнего севера) и Приамурье. Если в самом Амуре его вытравили, то в притоках наверняка он благоденствует. Практика ловли на квок описана ещё Сабанеевым. Она во все времена была делом довольно узкого круга специалистов, передающих своё рыболовное ремесло по наследству. К середине прошлого столетия квочение сомов потеряло былой уровень, и только публикации Г. Атанова о «современном квоке» вновь возродили этот способ ловли не только на юге страны, но в центральных районах. Москвичи, правда, этим делом не занимаются. Лишь некоторые «адриналиньщики» устремляются в низовья Волги и Ахтубы, где под руководством опытных егерей добывают трофейных сомов. А ведь в Подмосковье сомы есть в Москва-реке, окрестных водохранилищах, на Волге и Оке. Лет десять назад у Карамышенской плотины со стороны Кунцева всплыл израненный пудовый сом, из которого потом, выброшенного на берег, рыбаки несколько месяцев выковыривали опарышей. Попадались сомы на лещовые донки с кормушками, правда, эпизодически и некрупные. На Пестовском водохранилище при ловле судака на «джиг» каждый год кто-то удивляет рыболовную общественность трофеями 10-20 и более кг, чему я сам являюсь свидетелем. На Истре в позапрошлом году посде удачной рыбалки на Якиманке двое друзей на лодках возвращались на Пятницкую рыболовную базу. На кукане за бортом одной из лодок были пристёгнуты три довольно приличных щуки, которых во время движения атаковал крупный сом. Напуганный рыболов попытался разобраться в ситуации, перегнулся через борт. В это время произошёл повторный толчок, и бедолага оказался в воде. В результате: одной щуки как ни бывало, а вторая годилась только для фотографирования. Волжские сомы не так давно поднимались на нерест вверх по Нерли в мелководное озеро Сомино. Отсюда видимо и происходит название озера. То, что браконьеры прилюдно выбивали значительную часть соминого поголовья – уже говорит об их существовании. После того, как построили плотину на Нерли, в её нижнем бьефе каждый год в июне устраивалось настоящее побоище сомов. Правда, в самом Угличском водохранилище в рыболовецкие тралы сомы попадаются крайне редко. По ямам и омутам тралы не таскают, но и квоков там не слышно.
    Прежде, чем перейти к приёмам владения квоком, есть смысл остановиться на физике процесса и его конструкции. При заглублении квока в воду и ускоряющейся его проводки в результате понижения давления за плоской поверхностью пяты образуется полость (каверна) или, как говорят, происходит гидродинамическая кавитация. В момент вывода пяты на поверхность происходит выравнивания давления за счёт прорыва воздуха во внутрь полости, которое сопровождается характерным хлопком и образованием ультразвука. Качественное исполнение приёмов квачения достигается только тренировкой, а хорошим звучанием считается слышимость за километр. Чтобы издать правильный звук надо с небольшим ускорением заглубить пяту в воду таким образом, чтобы её поверхность находилась в вертикальной плоскости. Затем рука и кисть должны обеспечить движение квока с нарастающим ускорением и с поворотом. Рука совершает гребок, а кисть на завершающей стадии с помощью большого пальца и мизинца должны поворотом в плоскости движения вывести пяту на поверхность воды. Степень достигнутого мастерства оценивается стабильностью воспроизведения одинакового и сильного звука и отсутствием брызг.
    Конструкция квока проста, но по сравнению с ранее известными имеются некоторые особенности. У сабанеевского изделия вместо пяты была чашечка, которой били по воде, а атановским этого делать нет необходимости. «Современный квок» состоит из рукоятки, киля и пяты (составные части называю так, как это передалось мне от последователей Атанова). За последнее годы размеры и форма квока фактически не изменились, разве что он стал более «нежен». Так, например, пята может быть не обязательно овальной формы с размерами 25х45 мм, вполне достаточно круга диаметром 25-30 мм. Толщина киля в таком случае должна быть не 5 мм как у классика, а в 2 раза тоньше, что сопутствует образованию полости за пятой. Угол между рукояткой и килём должен быть таким, чтобы при вводе квока в воду поверхность пяты находилась в вертикальной плоскости, при этом положение работающей руки не должно быть напряжённым. Отвод киля от рукоятки на изломе обычно составляет 30 градусов, а у Атанова несколько больше потому, что он ловил с байдарки при низком расположении сидения. В постатановское время я не видел, чтобы шнур привязывали к рукоятке квока. Ранее считалось, что при таком соединении во время работы квоком одновременно создаются колебания приманки. Этот приём, дошедший до нас из прошлого века, лишь усложняет работу квоком, а играть снастью проще свободной рукой.
Снасть представляет собой капроновый шнур 1,5-2,0 мм длиной не менее 15 м, намотанный на мотовило, груз весом 50-70 гр., поводок тоже капроновый 0,5-0,7 мм длиной примерно 70 см. Использование более толстых поводков не рекомендуется по той простой причине, что при зацепе за корягу его не оборвать. Особое внимание уделяется крючкам. Все начинающие сомятники кидаются в крайности: либо изыскивают крюк невероятных размеров, либо ограничиваются крупным тройником. Очень большие крючья «не по зубам» сомам средних размеров, а растопыренные крючки тройника легче распознаются сомом, слабоваты для него и плохо держат приманку. Крючок должен быть одинарный, из качественной стали, острый и прочный, а размер его, рассчитанный на насадку большого количества приманки, по отечественной классификации в пределах №№ 20-30. Можно использовать и меньшие размеры, но привязывать их следует по 2 крючка в одну петлю.
    О насадках, используемых в качестве приманок для ловли сома можно говорить очень много. Его рацион составляет, прежде всего, рыба и всё живое в воде и на её поверхности. Как только речь заходит о ловле сома, сразу вспоминают лягушку. Этот изыск, которым сом не побрезгует ни при каких обстоятельствах, редко используется при квочении. Её хлопотно добывать, хранить, перевозить, а опущенная в воду на длительное время она гибнет. Лягушек, как правило, используют при ловле на жерлицы, давая ей возможность плавать на поверхности воды. Проблематично также использование рыбы по той же причине – необходимость заблаговременной заготовки. Жареные воробьи из детства, которых, в конце концов, объедали раки, теперь используются как насмешка над «лохами», а раковые шейки в нужном количестве обойдутся не дёшево. Поэтому стоит говорить только о доступных насадках, к которым, прежде всего, относятся пучок крупных дождевых червей-выползков или мясо ракушки перловицы, насаживаемых на крючок по 4 куска, а то и больше. Есть, конечно, профессионалы, чей уровень в квочении превзошёл любительство, которые считают, что самая лучшая насадка на сома – это пиявки. Для разовой насадки их потребуется 30-40 штук. И ведь как-то ими обзаводятся и, конечно же, ловят достойные экземпляры.
    При поклёвке ожидать удар в руку не следует. Чаще всего сом либо виснет на шнуре, либо заглатывает приманку, как бы сопровождая её. Бывает, что ему удаётся снять с крючка часть насадки, особенно, если она нежная, например, раковая шейка или мясо перловицы. При проявлении любых признаков поклёвки незамедлительно производится подсечка, после которой рыба проявит весь свой сомин норов. Первая его попытка будет прижаться ко дну, а затем, если коряжник рядом, он будет туда «переть как танк». Не следует решительно пресекать все сомины выходки, лучше всего, несколько поддаваясь его устремлениям, измотать, но до момента достижения спасительной цели. Не знаю, зачем его «лупят» по голове после вываживания. Если он, успокоившись, подходит к лодке с раскрытым ртом, этот момент нужно не прозевать, надеть на правую руку перчатку из комплекта химзащиты, и , взявшись за нижнюю челюсть, втащить в лодку, поместить в мешок, завязать его… и можно налить. Багры и подсачеки не всегда оправданы, например, по причине безопасности в резиновой лодке или по раз мерам сака, из которого сом норовит вывалиться.
    Несколько эпизодов ловли сома на реке Десне.
    Тихий безветренный день в июле. На берегу собраны ракушки, и вот мы с братом уже на маршруте плавания. Впереди по курсу 4 обширных ямы. Первую из них дважды прошли, и вопреки ожиданиям поклёвки не произошло, кроме зацепа на выходе. Преодолев конфуз с обрывом снасти, вышли на вторую яму. Брату сел 5-ти килограммовый сом. Пока его вываживали, нас прибило на пляж, где из толпы восторженных зевак доносились слова: «Разве тут такая рыба водится?» В третьей яме две пустых поклёвки. И вот, в конце четвёртого глубокого омута на перекатном участке какие-то подёргивания на моём шнуре, напоминающие касание за дно. Мысленно всё это представилось как конец рыбалки без трофея. Но шнур вдруг натянулся, подсечка, и лодку сразу развернуло. Сом рвался из одной стороны в другую, то вдруг разворачивался и стремительно бросался в сторону лодки. Создавалось впечатление, что он сошёл, но шнур оживал снова. До упавших в воду деревьев оставались метры, когда брат отработанным движением втащил в лодку 15-ти килограммового сома. Кто-то скажет: «Мальки…» Поймайте сами, и тогда определится размер счастья.
    В день свадьбы друга брата погода была замечательная, и брат с утра пораньше удрал «на часок» поквокать. Сом как будто ждал его – взял сразу, но не сдавался долго. Брат, борясь с ним, из последних сил пригрёб на противоположный берег реки и достиг мелководной косы, где выпрыгнул из лодки со шнуром в руках. Он продолжал вываживание, попросив о помощи пляжников поймать лодку и вытащить сома на берег. Хозяин водоёма хвостом сбил с ног купальщика, и тот убрался восвояси. А брат доставил-таки к свадебному столу 23 кг деликатесов. Вот это, я вам скажу, был подарок!
Категория: На пути к успеху | Добавил: UnknowN (05.07.2007)
Просмотров: 2504 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи