По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 23
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Рыболовные были

СТАС

    Прошло пять лет, как с нами нет этого человека - сильного, красивого, доброго, кумира нашей рыболовной дружины. Стас (Станислав Сергеевич Архипов) остался таким в нашей памяти, в наших сердцах. Военный ученый, кандидат технических наук, известный в стране спортсмен-штангист, восьмикратный чемпион Ракетных войск стратегического назначения, неоднократный призёр Спартакиады народов СССР, почетный мастер спорта СССР и, наконец, большой любитель рыбалки и охоты. Редкий выезд на рыбалку обходился без Стаса, и всегда он был в центре внимания. Где Стас, там шутки, смех, уникальные истории, занимательные сюжеты.

    Найти на Озерне подлещика и заставить его клевать на "чертика" бывает не так-то просто. Не один десяток лунок нужно прокрутить, опробовать все варианты игры и оснастки, проверить все глубины. Стас на рыбалке никогда не суетился, гораздо реже других менял места ловли. Но сидеть над лункой в одиночестве, похоже, было не в его характере, и, когда свои убегали в поисках рыбы, он собирал вокруг себя целые ватаги блуждающих рыболовов. Обычно пойманную рыбу стараются сразу спрятать в ящик. Стас же в минуты бес-клёвья, когда все озираются по сторонам, наоборот, доставал из ящика подлещиков и после искусной имитации поклевки и вываживания отбрасывал их на лёд. Как только рыба иссякала, он резко опускал руку в воду и через несколько секунд кричал на всю округу: "Вот подлец! Ушел прямо в лунке!"
    Все это было так убедительно, что коловороты попавшихся на розыгрыш рыболовов пели, как скрипки в опере. Потом "куча" таяла, оставляя после себя множество просверленных лунок. А к вечеру, когда, как известно, подлещик берет "чёрта" намного увереннее, Стас рассаживал на подготовленное поле лунок своих друзей, набегавшихся по водоему...
    Однажды Стас, что называется "для затравки", купил в магазине пару замороженных камбалок. В тот день подлещик на Истре клевал очень слабо, поэтому обиженное судьбой рыбачье скучивалось по водоему. Вот и рядом со Стасом собралась такая компания и начала, как говорят, "карту ломать" по маленькой, уныло сетуя на бесклёвье. И вдруг Стас начал выбрасывать на лед чудом пойманных подлещиков, а заодно и камбалу. Подвыпившие бедолаги заметили, что не где-нибудь, а буквально под боком мужик «ворочает» рыбу, и начали досаждать расспросами: на что берет, как высоко и т.д., чему Стас был бесконечно рад.
Вдруг кто-то заметил, что рыба вроде бы какая-то не такая: хоть и широкая, как подлещик, но по цвету темновато-желтая.
- Слушай, друг, а что это ты поймал?
- Да, подлещик, наверное, мутант...
- Да ты брось!
- А я не на выставке, а на рыбалке - ловлю все, что ловится...
    И собрался консилиум. Обсуждения были долгими и жаркими, не обошлось и без бутылки-другой, а когда правда открылась, раздался дружный смех.

    На той же Истре - родине всем известного мужика Мухина, собиравшего деньги у рыбаков под залог фанерного ящика, чтобы сбегать за водкой, и никогда не возвращавшегося, произошел такой случай...
    Ловили в районе деревни Лыщево на изгибе русла метрах на 6 - 7. Кто-то рядом на бровке поставил жерлицы и убежал "чертить" по водоему. Сначала подлещик еще кое-как брал, а потом клев прекратился, и рыбаки сникли. Лишь ерши изредка лихо атаковали крючки, а затем, вытащенные из лунки, пренебрежительно отбрасывались рыбаками на лед.
    Один из них попал на тройник жерлицы, и она, в конце концов, сработала. Время шло, а хозяин жерлицы не объявлялся. Тут Стас подошел к ней поближе и обнаружил, что леска с катушки смотана полностью, о чем не замедлил во всеуслышание объявить. Сразу вокруг него собралась целая куча любопытных. Долго рядили, что делать? Решили вытащить. Оказалась, что на крючке сидела крупная рыба, которая не хотела идти в лунку. Только с помощью багорика на лед был извлечён... налим килограмма на три!
    Фантастика. Никто не верил своим глазам. Задние ряды чуть не подавили передних: всем хотелось посмотреть на реликтовую рыбину, схватившую живца. В ожившем стане рыболовов возникло всеобщее ликование, все делились впечатлениями по поводу редкого случая.
    Но вдруг в толпе раздался громкий возглас: "Ну кто вас просил жерлицу трогать?!" Рядом с налимом стоял взъерошенный мужичишка, гневно взирая на окружающих. Чертыхнувшись, он смотал леску и, подхватив рыбу, направился в сторону деревни Рождествено. И только когда мужик скрылся из вида, у рыбаков как-то сразу возникло подозрение - почему он не смотал остальные жерлицы?
    Не успели утихнуть шутки по поводу находчивого проходимца, как появился... настоящий хозяин жерлиц. Стас рассказал ему, как было дело, и вскоре тот уже смеялся вместе со всеми.

    В апреле, еще до запрета, поехали в Переславское охотхозяйство на отработку. Меня и Стаса отправили ловить рыбу на уху. До позднего вечера бегали мы по Вашутинскому озеру, отлавливая спичечных окуньков, но лишь когда солнце почти село, стали попадаться окуни, как утюги. Уха получилась наваристая. На следующее утро мы со Стасом вновь поспешили на уловистые лунки, где попадались окуни до 800 граммов весом.
    Кроме нас на озере никого не было. Но вот с противоположной стороны от берега отделилась черная точка, которая со временем превратилась в приближающегося к нам рыбачка. Как раз в тот момент, когда он оказался рядом, Стае выводил очередного крупного окуня, и леска не выдержала -- лоп нула с характерным щелчком. Пришлый, конечно, не знал, что перед ним сидит лучший рыбак на всем протяжении от Дона до Клязьмы, и напустился на Стаса:
- Ну, кто так ловит?! В первый раз что ли? Книжки про рыбалку надо читать...
    Стас молча стерпел упреки, но я-то знал, чего это ему стоило. Рыбацкому самолюбию был нанесен удар ниже пояса. Тем временем рыбак запустил мормышку в прокрученную лунку, и немного погодя в тишине раздался еще один щелчок лопнувшей лески. Это была месть. Стас сорвался с ящика, коршуном подлетел к недавнему обидчику и вернул ему все в кубе. Последнее, что я услышал, прозвучало так:
- Когда ты был еще с горошину, я уже ловил по-хорошему! А обреченный что-то мычал, тыкал дрожащим пальцем в лунку и разводил руками. Потом Стас его простил, они выпили и подружились…

    Есть по монинскому направлению такая железнодорожная станция Воронок. А рядом, буквально в двухстах метрах водоёмчик с окунем и плотвой, которые, за исключением первого и последнего льда, клевали плохо. Первый лёд прихватить сложновато, а вот последний, если на него взошел, то попал... Вот и Стас с другом Колькой взошли.
    "Душили" мелочь. Стас особенно любил эту всепородную рыбу, называл ее "порюшкой", делал из нее "шпроты",а потом угощал ими всех друзей. В азарте рыболовы не заметили, что у берегов вместо льда образовалась шуга. Эту прибрежную полосу Стас решил форсировать в самом узком месте. Но после разбега и прыжка оказался по пояс в воде. Тогда он предложил Кольке использовать его плечи как промежуточную точку опоры для прыжка на берег: хоть один сухой будет. Однако, Колька (то ли промахнулся, то ли слишком сильно оттолкнулся) пролетел над Стасом и погрузился в воду чуть выше колен!
Вылезли они на берег, выжали одежду. И все было бы хорошо, да только не учли, что в том месте впереди была еще одна канава, которую предстояло преодолеть. Теперь первым прыгал Колька...
    Стас заприметил за одним своим товарищем, что тот во время рыбалки частенько засыпает на ящике. Подопрет одной рукой подбородок, другой прижмет удочку к колену и храпит на весь водоём. Однажды на удочку села синица и стала стучать клювом по красному кембрику на кивке. Достучалась до того, что произошла поклевка, и синица с писком вспорхнула, наиграв ерша пустившему слюну рыболову. Смеху-то было! Да столько, что соне пришлось удалиться в неподконтрольные места. Подошло время собираться домой, а того все нет и нет. Подумали, что рыболов опять где-нибудь спит, но он вдруг появился из-за поворота весь мокрый от пота и чуть живой от усталости, а на расспросы поведал такую историю:
-   Когда я окончательно убедился, что клева нет, вспомнил Стасовы наущения о том, что в такой ситуации надо искать не рыбу, а местных рыбаков, которых можно определить по ведру и пешне в руках. Вот такого я и заприметил. Он вышел на берег и направился через бугор к соседнему плесу. Я за ним, а он меня увидел и прибавил ходу. Ну, думаю, хочет оторваться, чтобы не выдать рыбные места. Километра три его преследовал, а мужик даже на бег перешел, но выдохся. А когда я его догнал, запричитал крестясь: «Какая там рыба, к свату в соседнюю деревню за картошкой иду...». Тут только я рассмотрел, что у него не пешня, а деревянный кол. Туда бежал - километры не считал. Зато обратно дорога кровью далась, даже носки выкинул - стерлись!

    Кстати, о ногах Стаса. Ступни у него были как бы развальцованы неимоверными нагрузками от занятий штангой, и подобрать обувь ему было сложно. Чаще всего он пользовался резиновыми сапогами - даже в мороз. Кто-то посоветовал ему купить валенки большого размера, замочить их и высушить, не снимая с ног. Так он, к несчастью, и сделал. Валенки не жмут, не трут, но и не снимаются. Стас звонит советчику, а что тот скажет, он же не знал о редкой конструкции пятки штангиста. Пришлось валенки разрезать...
    Как-то утром по дороге на рыбалку заехали к Стасу домой, а он долго не выходит. Народ ерзает в машине, не терпится на водоёме оказаться. Наконец Стас появился на балконе и дал отмашку - не поедет. Такого раньше не случалось. Только потом узнали: он впопыхах да в потёмках сунул ноги не в штаны, а в рукава куртки. Вынуть не смог, а помочь было некому. Освободился, распоров ножом рукава, и сильно переживал, что не попал на рыбалку. Это была бы его последняя вылазка...
    Мы тебя помним, Стаc!

Категория: Рыболовные были | Добавил: UnknowN (15.05.2007)
Просмотров: 847 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи