По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Вы ловите на спиннинг во время запрета?
Всего ответов: 29
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Рыболовные были

«ОСОБАЯ ЗОНА» РЫБАЛКИ

    Есть на границе Московской и Ярславской областей близ г.Кубринск небольшое водохранилище, образовавшееся в результате запруживания реки Кубрь в полуторе километров от места слияния ее с рекой Иголбой. Водоем интересен тем, что в нем преобладают хищники щука и окунь над другой рыбой - плотвой, лешом и ершом. И ловля поэтому производится жерлицами и отвесным блеснением в большей степени, чем на мормышку. Рыбалка организовывалась по путевкам, которые оформлялись прямо на водоеме егерем и разрешалась только в зимний период, так как в другое время года на водоеме производится охота на водоплавающих, производимая тем же пользователем – Главохотой.
    Не скажу, чтобы водоем пользовался широкой популярностью среди рыбаков, но завсегдатай-жерличники из местных жителей кубринцев, загорчан и москвичей на нем постоянно охотились за щукой. На ряду с мелкими и средних размеров попадались внушительные экземпляры. Мне, например, в этом году удалось вытащить после часовой борьбы щуку весом 7,5 кг. Бывали и неудачи, хотя щука на этом водоеме клевала весь сезон.
    Все было бы хорошо, если бы не периодически повторяющиеся случаи налета местных егерей, которые на «Буране» (снегоходе) на полной скорости давят жерлицы, крича обезумевшим от неожиданности рыбакам: «Убирайтесь отсюда – это особая зона…».
    Позже мы выяснили следующее. Сторожа дач, расположенных на берегу водоема, рассказывают, что начальника хозяйства побудило на эти действия неограниченное использование местными жителями жерлиц и ловля рыбы сверх всяких норм для продажи. Резонно, но не правильно. Пресекать нарушение правил рыбалки надо, но не бандитскими методами. Мало того – на подступах к водоему нет ни одного аншлага с предупреждениями об особой зоне, запрете ры-балки или ее ограничениях. Поэтому приезжающие рыбаки нередко оказываются заложниками бог весть откуда свалившихся на их головы беды в виде разнузданных пьяных егерей.
    И в тоже время в прошлые годы можно было по путевке ловить на 10 жерлиц и за каждую лишнюю оплачивать стоимость путевки дополнительно. Те же самые сторожа дач разъяснили нам, что на водоеме проводились рейды с привлечением ОМОНовцев и даже летал вертолет с целью разгона рыбаков. По их словам ждали Патрушева. Это главное обстоятельство для установления особой зоны рыбалки. То, что становится ясным для понимания, ужасает своей перспективой. Если каждый из «патрушевых» будет устанавливать особую зону или это будет осуществляться их лакеями, то вскоре всю страну превратят в особую зону. Как, например, Рыбинское водохранилище уже имеет охранную береговую зону, а вся территория Ярославской области объявлена зоной культурного рыболовства, т.е. по путевкам, когда за ловлю даже на сточных канавах надо платить. И вот этот, извините за сравнение, порядок поддерживается силами вооруженных людей в пятнистой одежде и с неприменным запахом, которые не имеют не предписаний на рейд, ни документов, ни распоряжений того же губернатора или мэра. Проверка документов у бесправных людей, как правило, заканчивается вышибанием денег у слабонервных. Особенно все эти действия направлены против москвичей и как говорят те же «патрушевы» по телевидению: « Тенденция эта очень опасна!»
    Я тоже так думаю. Вот загонят нас рыбаков за Урал. Так и там местные «патрушевы» спросят: « Вы чье – рыбачье?» Конечно, вокруг Москвы – тысячи водоемов и десятки водохранилищ, где организовано культурное рыболовство, но каждый водоем подведомственен, т.е. взят в аренду конкретным рыболовно-охотничьим обществам. А это значит, что член военно-охотничьего общества может ловить на закрепленном за этим обществом водоеме за 50% стоимости путевки, а члены остальных обществ «Рыболов-спортсмен», МОИР и т.д. как и не члены обществ – за 100%. На этот счет есть совместное решение всех руко-водителей обществ Московского региона об установлении единой оплаты на всех водремах независимо от их приписки и принадлежности членов общества. Но оно не работает потому, что вслед за опубликованным в печати решением последовали устные распоряжения взымать 50% плату только после отработки членом в данном хозяйстве, даже если он отработал в своем обществе.
    Согласных с такими порядками в рыбацкой среде нет и направлены они против тех, кто своим посильным трудом и взносами содержат, а значит «поддерживают» этот порядок. Абсурд. Нисколько не надеюсь на публикацию этой статьи, но направляю с надеждой хотя бы быть услышанным с единственной целью поправить положение.
Категория: Рыболовные были | Добавил: UnknowN (09.05.2007)
Просмотров: 983 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
13.03.2008 Спам
1. Пётр
не буду а грустном,но это так на всей Земле.
А..здорово! читаешь... вспоминаешь....и на душе легче становится
И веритстя в то что мир станет лучше....
БУДЕМ ЖИТЬ!

Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи