По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 23
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Осень

НА ПИКЕ ЛЕТНЕЙ РЫБАЛКИ (28.08 – 4.09.08)

«Клюёт вчера и завтра», - так обречённо констатируют факт бесклёвья рыбаки, обсуждая ситуацию, сложившуюся в этом году. Когда трудно объяснить, доводов возникает много, и все они имеют место быть. Весна с температурными перепадами, напоминающими о знойном лете и о капризно дождливой промозглой осени. Лето, по- настоящему начавшееся только лишь в августе. Обилие естественного корма в виде подёнки, слепней, комаров, муравьёв и других насекомых, падающих в воду. Из-за постоянных проливных дождей высокий уровень воды. Бурное развитие микроорганизмов в прибрежной зоне. Десятки других заметных причин, но самый весомый, по-видимому, довод – это тотально пробудившаяся рыбацкая страсть, захватившая теперь уже миллионы жителей нашего мегаполиса. Если рыба как-то раньше ухитрялась сохранять своё поголовье в приемлемых для рыбалки количествах, то теперь она, скорее всего не выдержала этого бума. Помимо количественного скачка армии рыболовов усилиями бизнеса произошло её техническое «перевооружение». В результате все доступные для подъезда берега уставлены автотранспортом, а вода буквально кипит под винтами маломерных судов. Окрестности, а ведь это земля, веками защищаемая от различных оккупантов и обильно политая кровью, загажены мусором и отходами. Чтобы где-то уединиться с удочкой, нужно долго колесить по местам былой рыбацкой удали, прежде чем пробиться к воде через сплошь застроенные коттеджами берега.
 
Этот «плач Ярославны» в нашей рубрике «Ярославки» можно было бы продолжать бесконечно, но нам ли рыбакам унывать по пустякам. Не лучше ли поговорить о тех местах, где по сообщениям клёв всё-таки сохранился.
Начнём издалека: с Селигера, где целый месяц на некогда безлюдном острове провели мои друзья. Они-то и рыбалкой довольны, не смотря на непогоду, и грибы-ягоды пособирали. Очень хорошо и, главное, стабильно ловилась плотва среднего размера, что было основным занятием «экспидиционеров». Достаточно было отойти на лодке от берега до глубины примерно 2м и постоянно в этом месте подкармливать. Брала она в основном на растительные насадки, но если использовали червя, то попутно попадался окунь. Одного красавца весом более килограмма мой товарищ вываживал на тончайшую снасть и победил. Он потом даже отказался от ловли леща, за которым нужно было выбираться на 8-ми метровую глубину и обильно прикармливать. Лещ ловился, но приличные экзмпляры-килограммовики баловали рыбаков не часто, в основном 300-500гр. Попытки ловить хищника на спиннинг оказались мало результативными, и от этой затеи пришлось отказаться.
Очень похожая ситуация с клёвом сложилась на Угличском водохранилище. Здесь, начиная с весны, у брегов царствовала плотва и уклея. Если клёв затихал, означало, что подошёл лещ, после поимки которого процесс активной ловли восстанавливался. Всякая попытка ловить на глубинах 12-18м, т.е. в местах традиционного обитания в это время леща, должного успеха не имели: клевали подлещики и не часто. Из хищников только мелкие судачки проявляли активность, попадаясь в основном на червей, предназначенных лещу. Волга со стороны Скнятино и Калязина (Акатовский залив) редко радовала спиннингистов, хотя хорошие уловы судака и щуки случались. В основном, ориентируясь на подлещика при ловле с лодки, рыбаки занимали места вдоль русла на глубинах от 6-ти до 10-ти метров. С берега ловля была ограничена по причине наплыва отдыхающих. В доступных для ловли местах к воде трудно пробраться через палаточные городки, расположенные в 2-3 ряда. В устье Кашинки нет свободных мест, всё занято кормушечниками: ловят леща.
На озере Неро всегда можно наловить на удочку и на спиннинг. Но рыбалка и там сопряжена с трудностями: ограниченное количество стоянок и подъездов, сильное волнение в ветреную погоду, не просто на необъятных просторах отыскать нужную рыбу. С 16-го августа открылась охота на уток, и, хотя её не так уж много в этом году, кругом грохочут выстрелы, и дробь дождевыми каплями сыплется на воду. В торфяниках, которые расположены в районе н.п. Ивановское (по Ярославскому шоссе за Переславлем), довольно успешно ловят окуня на малька и щуку на спиннинг. Здесь тоже открыли охоту, поэтому на воду вас выпустят егеря только после 10.00 и обяжут вернуться на берег до 17.00. В самом Переславле на озере Плещеево администрация национального парка организовала платную рыбалку. Поскольку ловля рыбы производится с лодок, необходимо иметь соответствующий документ – судовой билет и номера на бортах. В хорошую погоду рыбалка здесь радует и количеством и разнообразием выловленной рыбы. Как утверждают местные рыболовы: вот-вот «пойдёт» щука.
Каскад водохранилищ, расположенный на северо-востоке в пригороде столицы, летом кишит изнурёнными телами москвичей. Вода успокаивается  только ночью после купальных оргий и моторных гонок, поэтому вопрос рыбалки находится в явном противоречии с условиями ловли. Тут уж ничего не поделаешь. Статистика убеждает в ежегодном сокращении рыбьего поголовья, но, тем не менее, эти водоёмы посещаемы по-прежнему. Изредка наблюдаются вспышки боя окуня и отчасти жереха, поймать которого во время его разбойных действий сложно, а вот полосатые «хулиганы» в «котлах» атакуют фактически любые мелкие спиннинговые приманки. Основные места их обитания вблизи водорослей или на глубине 4-5м с неровностями дна. Что касается леща, то он в этом году по привередливости клёва и разборчивости в предлагаемых ему насадках превзошёл карася. Приученный к пшённой каше он по-прежнему воспринимает её в качестве прикормки, но ловится в основном на мотыля с опарышем. Поскольку надзор бездействует, скорее всего, по объективным причинам, на Пестовке укоренился сетевой лов. Не так давно инспектор Коськин А.Д. наводил страх на браконьеров, протраливал кошкой известные места, практиковал ночные рейды. Теперь его не видно, и сети «трясут» без опаски прилюдно.
Ставшие рыболовной Меккой торфяники Заболотского охотхозяйства явно утратили свою привлекательность. Теперь попасть туда через Полубарское можно, заплатив на «шлагбауме» 100 рублей. Подъездная дорога на обычных автомобилях не преодолеваема, и нужно идти пешком. С берега рыбалка малоэффективна, поэтому потребуется на себе тащить лодку и плыть за острова. А это уже приличное расстояние, но если его преодолеть и найти карася, хороший улов обеспечен. Со стороны Федорцово проезд к воде перекрыт егерьским постом – идёт охота. С других направлений пробраться ещё сложней. Зато забытый всеми пруд у дороги перед Полубарским обрадует поплавочника любого уровня, лишь бы сделать заброс за травку или прибрежные водоросли. На червя и опарыш хватает ротан разных размеров, но, если ловить на растительные насадки, берёт крупный карась, правда редко. Поле вдоль пруда перепахано, поэтому после съезда с дороги далее только пешком.
Ближний к Щёлкову карьер теперь наполовину платный. Рыбалка только с берега. Помимо местного карася запущены карп и сом. В бесплатной части водоёма в постзапретный период крючки отрывали не только коряги, попадались приличные рыбины. Расплодившийся окунь ушёл как бы на второй план. И вдруг что-то случилось с рыбой: перестала клевать. Очевидцы говорят, что работники «платника» в санитарных целях засыпали хлорку в прибрежную часть, и рыба откачивала в глубину.
В запретной зоне Учинского водохранилища, откуда производится водозабор, рыбалка осуществляется по пропускам, число которых в этом году в 2 раза сокращено. Не смотря на ограничение доступа, рыбалка здесь не всегда удачна и, как всюду, зависит от погоды и прочих факторов. Но вот что радует глаз, слух и душу в этом заповедном уголке, так это прямо-таки стерильная чистота, тишина глушит: нет обычного барабанного боя из динамиков авто, рёва моторок и пьяных воплей. Возможно, это пример нашего отдалённого будущего, когда путём ограничений, надзора и штрафов станет возможным искоренение вандализма, хамства и эгоизма. Но уже теперь имеют место примеры, правда, единичные, когда отдыхающие огромными пакетами вывозят брошенный кем-то мусор. Уже теперь хотелось бы видеть свою Родину опрятной, доступной для всех и жить среди добропорядочных людей.
Категория: Осень | Добавил: UnknowN (11.01.2009)
Просмотров: 1412 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи