По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Лето

ИЮНЬ – НА РЫБУ ПЛЮНЬ, А ИЮЛЬ? (19-20.07.06)

    С понятным всем нетерпением и ощущением приближающегося праздника ожидали рыболовы июньской отмены нерестового запрета, несмотря на устоявшиеся законы природы, по которым это не самый лучший для рыбалки месяц. Народная мудрость гласит: «Июнь – на рыбу плюнь» и в ней заложен глубокий смысл взаимоотношений рыбаков и рыбы. «Наплевательское» отношение к этому занятию вовсе не потому, что на дачах сезон огородных работ так как сорняки обгоняют в росте овощи, и не потому, что скачет атмосферное давление и резко меняется погода то заливая дождями, то изнуряя жарой. Просто рыба сыта и поймать её довольно небесхитростное дело. В воде активно развивается планктон, из икры вылупился малёк, появилась свежая тина, которую плотва поедает как корова клевер, поэтому червями и кашей рыбу особенно не заманишь. Она, как показывали экраны эхолотов, гуляла по всей толще воды, отчасти прижимаясь к поверхности.
    Но плевать на рыбалку никто и не собирался. Худо-бедно, но карася обмануть – дело всё-таки посильное. Его только надо найти. Ведь зачастую сидит на берегу бригада рыбаков, а клюёт только у одного, да и то на одну из двух удочек. Удачливее сидящих на прикормленных местах те, кто в болотниках бродят по заросшим заводям с удилом, оборудованным кивком и мормышкой, кто на лодках облавливают каждый приглядевшийся уголок водоёма, стараясь по ветру пустить поплавочную снасть таким образом, чтобы насадка проплывала в нескольких сантиметрах от дна. На торфяных карьерах Заболотского охотхозяйства бум ловли карася всё нарастает. Едут туда даже из соседних областей, пробиваясь к водоёму с четырёх направлений через деревни Федорцово, Полубарское, Власово и со стороны Кубринска. Ловят и с лодок и с берега, оставляя десятки крючков в корчах и горы мусора после себя. Жаль не рыбу, а прежде всего людей, которые в алчном ажиотаже и хмельной разнузданности не соблюдают одну из главных рыбацких заповедей: оставь после себя порядок.
    Появление в водоёмах обилия малька активизировало окуня, который для своих бандитских вылазок сбился в стаи и лютует, поднимая рыбью мелочь к поверхности воды. Тут уж зевать не приходиться: малявочник к бою и канн с водой на изготовку, куда заранее, чтобы не уснул малёк, желательно поместить пластиковую бутылку с замороженной водой. Благо, что на лодке доступны все заветные места, стремиться надо к упавшим или затопленным деревьям, тростниковым зарослям и туда, где окунь проявил себя боем. Когда хищник в азарте охоты, можно въехать в середину его «котла», но лучше не мешать ему и использовать снасть с дальним забросом. Тактика ловли проста. Пока живец, насаженный на крючок через рот с проколом жаберной крышки, активен, можно спокойно наблюдать за поплавком, ожидая поклёвку, и лишь изредка достаточно поддёргивать или перебрасывать снасть. Если малёк «уснул», вряд ли окунь соблазнится на неподвижно свисающую на крючке дохлятину. Но не нужно торопиться менять его на живого. Просто им всё время нужно играть. Спуск – расстояние от крючка до поплавка – делают небольшим, всего 1,0-1,5м, а грузило устанавливают на середине этого расстояния. После заброса поплавок необходимо переместить кончиком удилища в сторону и сделать непродолжительную паузу. Это движение с замиранием обеспечивает ступенчатую проводку уснувшим мальком с броском из стороны в сторону, чего не выдерживает даже сытый окунь. Если он есть в этом месте, реакция его будет незамедлительна. При ловле окуня на малька поведение поплавка настолько ярко выражено, что после такого шоу не хочется вялой рыбалки. При выемки крючка из утробы без пинцета порой не обойтись, так как заглатывает «по самые помидоры» даже крупного малька. Вспышка июньского клёва окуня не в пример карасю наблюдалась в Щёлковских карьерах, где вода в этом году поднялась до отметок 7-8 и более метров.
    Как только в конце июня летний зной и обилие пищи успокаивают полосатых разбойников, поплавочные снасти уступают место спиннингам. Теперь только на утренних и вечерних зорях их можно обмануть мелкими вращающими блёснами и воблерами типа «Поппер».
    На Волге в районе Фёдоровского залива неделей ранее проводились региональные соревнования по спиннингу, в которых приняли участие именитые мастера. Так вот, даже у корифеев основу уловов составляли некрупные окуни и мелкие щучки. Скорее всего, солидные экземпляры откочевали на глубину, где отыскать их и спровоцировать поклёвки за время, отведённое для соревнований, не так уж легко. Это предположение подтверждается сообщениями с Акатовского залива Волги в районе Калязина. Крупная щука стоит на 6-ти метровой глубине по свалам и бровкам и соблазняется на джиговые приманки, «спиннербейты» и колеблющие блёсны при вялой проводке. В этом же популярном для лещатников месте ловится на кормушки лещ 0,5-1,0кг. При ловле с берега и с лодки в качестве насадки используют манку, червей и опарыш, который в этом году считается наиболее эффективным. Кормушки заряжают хлебом и пшённой кашей с различными приправами и ароматизаторами. В будни течение усиливается и клёв, разумеется, тоже.
    Как только на плитах и прибрежных камнях канала в районе Жостово появляется свежая тина, в прежние времена начиналась увлекательная ловля плотвы на «зелень». Теперь же по берегам канала расположились лещатники со спиннинговыми кормушками. В конце июня по каналу имел место ход леща, который сопровождался уверенным клёвом. Трудно объяснить его намерения. Возможно это его сезонная миграция либо в глубокие воды Пироговского, Клязьминского и Пестовского водохранилищ, либо наоборот: зацветающая поверхность и термоклин стоячих водоёмов вынуждает стаи леща перемещаться в более «продуваемые» в результате шлюзования узкие участки канала. Из разных источников с Пестовки в настоящее время ловят его кроме канала в разных местах: на глубине от 2-х до 4-х и даже среди травы в Михалёвском заливе и на слиянии Кокотки с Вязью, на 6-ти, 8-ми метровых глубинах около островов, у плотины, где глубина составляет 10-12м. Используют при этом весь известный арсенал снастей: поплавочные и бортовые удочки, кормушки со спиннингами, «фидерами» и «пикерами», а также мормышки.
    И ещё одна новость. Отменено движение пассажирских судов на подводных крыльях в сторону пристаней Тишково и Михалёво. С одной стороны, трудно стало хронометрировать факт клёва: «до ракеты» или после… С другой – возможности «кружочников» значительно расширились и можно использовать фарватеры. Остаётся вечный вопрос: где взять и как сохранить живца? Надо только захотеть, раздобыть мотыля и на лёгкую поплавочную снасть в маленьких речках, например на Скалбе под мостом (в Пушкино) наловить пескарей, а охлаждённая вода и частичная её смена обеспечат их сохранность живыми.
Категория: Лето | Добавил: UnknowN (09.05.2007)
Просмотров: 1892 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи