По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 23
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Рыбалка » Зима

ХРОНИКА ПЕРВОГО ЛЬДА (11.11.06)

    11 ноября на мелких и закрытых от ветров водоёмах Подмосковья образовался лёд. Трудно усидеть дома, когда по времени года давно пора оседлать рыболовный ящик. Те, кто отважился на поездку, ловили с мостков и понтонов, не рискуя перебраться на зыбкую поверхность льда. Кто-то использовал для страховки надувные лодки, перемещаясь по льду с помощью пешни или лыжных палок, некоторые приспособили охотничьи лыжи, но основная масса рыболовов созерцала действо первого льда с берега. В ночь мороз усилился, и вся эта публика с утра смело штурмовала девственный лёд. Достигший 5-ти, 6-ти см он предупреждал своим треском о таящейся опасности, но перезвон разбегающихся трещин и гулкий стук пешен уже сливался в единую, праздничную мелодию открытия зимней рыбалки.

    По всему ярославскому направлению от Воронка, Фрязино, Морозово, Торбеево, Вашутино и вплоть до озера Неро по дорогам на машинах, в автобусах и электричках люди в тёплой одежде, с ящиками, пешнями и ледобурами оживлённо обсуждают предстоящие баталии. Все они без исключения осведомлены, что на реках, водохранилищах, глубоких озёрах и карьерах пока ещё делать нечего. Разве что на Нерли в районе Скнятино жмётся местное рыбачьё к берегам мелких заливов. Без отрезвляющего купания там не обошлось.
    Безымянное озеро на ж.д. станции Фрязино-Товарное, которое в предшествующий сезон щедро одаривало рыболовов ротанами различных и иногда просто фантастических размеров, изменило своей традиции, но с лихвой компенсировало окунями и некрупной щукой. Окунь, как мелкий, так и крупный, вёл себя сдержанно, реагировал в основном слабо шевелящуюся у дна мормышку с мотылём, редко хватал «безмотылку» и совсем без внимания оставлял блёсны и балансиры. Тенденция такого клёва достаточно устойчиво наблюдалась на всех доступных для рыболовов водоёмах.
    Озеро Торбеево далеко не маленький водоём с глубинами до 10м (в 1-ой его части до размытой плотины), и, тем не менее, оно «становится», как правило, раньше других. Поэтому сюда устремляются на первый лёд сотни рыбаков из близлежащих районов, Москвы и Подмосковья. И в этот раз, как и в предыдущие годы, всех их ожидала удача, не смотря на неутешительный прогноз. Ихтиологическое исследование озера, проведённое в конце октября с помощью эхолота и других подручных средств, а также опрос завсегдатаев указывали на почти полное отсутствие щуки, окуня и даже карася. Только небольшие стайки плотвы вселяли надежду хоть на какую-нибудь рыбалку по первому льду. Но на проверку оказалось, что окунь в предзимний период, скорее всего, залёг на дно, в ямы и, тем самым, попросту обманул технические средства контроля. Уловы тех, кто в совершенстве владеет мормышечной снастью, соответствовали норме, да и у праздно отдыхающей публики они были вполне приличными. А в некоторых случаях в единоборстве с современными снастями «полосатые» выходили победителями, унося самые любимые мормышки. Совсем скоро с наступлением зимних холодов озерные обитатели затаятся до весны.
    Те рыболовы, которые по результатам осенней рыбалки с недоверием отнеслись к древнему озеру, прокатились по Ярославскому шоссе на сотню километров севернее его на торфяные карьеры в районе н.п. Ивановское, где лёд оказался понадёжнее торбеевского. Уловы окуня в первые дни подлёдного лова удовлетворяли как «хапуг», так и созерцателей природы. Да только десятки и сотни мормышек остались на веки вечные в корнях и ветках затопленных деревьев. Отрывали их также крупные окуни и щурята. Не нужно было выискивать каких-то особенных мест скопления рыбы, она клевала повсюду. Но особенности, как и у всякой рыбалки, здесь имели место. Более крупный окунь сконцентрировался в затопленных зарослях деревьев, где более развита водная растительность, в которой обитают личинки стрекоз. Знающие рыбаки извлекают рогатинами водоросли на лёд и собирают этих буро зеленоватых козявок для насадки. Используют также так называемую «каракатицу», очень мелкого ручейника зелёного цвета. При этом замечено, что в этом водоёме окунь предпочитает мормышки тоже зелёного цвета. Проезд непосредственно к берегам карьеров в этом году затруднён, так как не промёрзли торфяные участки грунтовых дорог.
    Самое большое скопление рыбаков отмечается на озере Неро, не смотря на значительную удалённость его от Москвы, и именно столичные жители составляли большинство в первые дни подлёдной рыбалки. Наиболее удобный подъезд к нему по Ярославке со стороны н.п. Львы и далее пешком по озеру к устью Сары. В эти же места можно попасть через Поречье-Рыбное, повернув сразу за мостом налево, но значительную часть придётся преодолеть ногами. По уловам можно судить, что угодья за летний период серьёзно пополнили свои запасы, которых надо полагать хватит на весь сезон, если не случиться замор. О возможности его возникновения судят по сухой или дождливой осени, т.е. периоде, когда создаётся запас воды в низинах, болотах и водоносных слоях земной коры. Постоянный приток её в озеро обеспечивает кислородный режим и успешную рыбалку.
    Во второй половине декабря мороз по прогнозу скуёт многочисленные водоёмы Подмосковья, пока ещё не покрытых льдом, и на них продолжится для рыболовов праздник первого льда. Поэтому пешни и верёвки должны быть наготове.

Категория: Зима | Добавил: UnknowN (09.05.2007)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи