По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Охота » Охотничьи рассказы и проблемы

НАДО ЖЕ!

Утро, предшествующее охоте, такое свежее и лучезарное...

Встал с кровати после тревожных сновидений, подошёл к открытому окну, вспугнув сидевшего на подоконнике голубя. Руки невольно вскинули воображаемое ружьё, накрыв мушкой голову сизаря. Надо же! "Я обречён на удачу", - мелькнуло в ещё сонном сознании. Потянулся в предвкушении скорых охотничьих восторгов и стал собираться в путь. Сборы прервал звонок товарища, который известил, что на службе без него "завал", а, главное, деньги, которые он заработает за субботу. "Это тебе бездельнику-пенсионеру всё "побарабану", - гнусавил в трубку недавний инициатор этой охоты. Хорошо, что путёвки заранее не выкупил, а то были б ему "деньги". По дороге в охотхозяйство, перебирая в уме перечень взятого снаряжения, стало ясно, что нет моего любимого одноногого стульчика, который служил ещё и как подставка для ружья. Повернул назад, а это плохая примета. Ну, думалось, теперь измотают все нервы на базе. Но вышло наоборот. На тебе и путёвку в желаемый обход, место в гостинице, и инструктажами не мучили. Дождаться бы утра...

Уже было достаточно поздно, когда в комнату ввалился со всей своей амуницией будущий сосед по номеру, представился генералом. Он долго возился со своими вещами, и потом без особых разговоров и обычного застолья мирно захрапел на своей койке. Душно, не спится.  Навязчиво преследуют образы и картины предстоящей охоты. Вышел на балкон и там в кресле прикорнул. Опомнился от чьего-то присутствия. Это приехал мой товарищ, нашёл меня, долго и страстно рассказывал как эти "подлецы и уроды" на работе объявили, что в его услугах они больше не нуждаются...

Дальше, лучше... Решили скоротать время в обходе. В кромешной тьме, хорошо, что дорогу знали "как свои пять конечностей", мы двинулись к заветной цели на  испытанной годами "Ниве" моего товарища. Но случилось непредвиденное. В одном месте тело насыпной дороги размыло грунтовыми водами таким образом, что верхняя её часть осталась нетронутой, с явно просматриваемой колеёй, а под тонкой кромкой образовалась полость, в которую мы провалились. Машина на ходу клюнула носом как пикирующий самолёт и заглубилась настолько, что только её корма выступала над дорогой. Опомнившись от случившегося, мы кое-как выбрались через торцевую дверь. Ночь, темень, ни где, ни огонька - жуть. Через некоторое время вслед за нами, выспавшись в одиночестве, ехал генерал. Он быстро по-военному оценил обстановку и принял мудрое решение: "Вам всё равно не помочь, поэтому я поехал охотиться, а то так можно опоздать к рассвету"... Благо была связь по мобильнику с базой. И пришла помощь. Лебёдка вездехода Газ-66 сделала своё дело, и мы, невзирая на некоторые "боевые" повреждения, двинулись в свой обход. Сознание потерпевших возвращало к одной и той же мысли: "Ну почему именно мы попались в этот злосчастный капкан, устроенный природой, ведь был же ещё и генерал?" Надо же!

В обход попали уже засветло, преодолевая "чёртовы мосты" с закрытыми от страха глазами. Ещё бы - после такого стресса. Гремели выстрелы, будоража нервы и кровь, а ноги, превозмогая боль ушибов, несли в угодья. Генерал был на месте, на самом лучшем номере. Откуда-то взялись и другие охотники, всё было занято. "Всё пропало", - сквозь комариный зуд и собственный стук сердца слышались мне утробные стенания товарища. Встретивший нас егерь молча повёл нас по дороге. В непролазных кустах пристроил товарища, внушив ему, что именно здесь валовый пролёт утки, а меня отправил дальше, где, хоть и была лужа, но вокруг неё живым забором высились могучие деревья. Вырубить их, скажем, на дрова никому не пришло в голову. А   товарищ уже прогрел стволы и не раз. Я же утаптывал болотную жижу и пытался куда-то прицелиться, вскидывая ружьё одной рукой, так как правое плечо было выбито при "пикировании", и рука годилась только для того, что бы жать на спусковой крючок...

Ох, прямо в лоб прёт кряк. Выстрел, страшной силы удар в больное плечо, искры из глаз, а утка шмыгнула за дерево. Ну, это ж надо! А как же верная примета, обрекающая на успех? Пока приходил в себя второй налёт. В этот раз бесполезно было давить на первый спуск (в нижнем стволе была стреляная гильза), а второго выстрела не последовало - ружьё встало на перехватыватель от первого чрезмерно сильного заряда. Пошёл дождь, пришлось накинуть плащ. Налетевший ветер разогнал тучи, а один из его порывов поднял сарафанным куполом полу и накрыл ей планку ружья при вскидке по утке. Так дело не пойдёт. Положив заряженное ружьё на траву, снял к чёртовой матери этот злосчастный плащ и убрал его в сумку. Неожиданное появление утки над головой заставило резко схватить ружьё, которое непроизвольно выстрелило. Снарядом дроби снесло бугорок рядом с ногами. Проклятая травинка, захлестнувшая спуск. Внутри всё похолодело. Это же надо! Хорошо, что рядом и ни кого напротив не было... Да когда эта полоса кончится? Пойду к товарищу, покурю, может пройдёт.

И прошло. В ходе перекура мы наблюдали потешную картину. Генерал завалил чирка, как потом оказалось единственного. Поскольку лодка была только у егеря, которого в данный момент не было при нас, заслуженный сановник разделся догола и полез в торфяную хлябь за дорогим трофеем. На этом он и закончил охоту, а мы заняли его место, вымаливая у бога хотя бы один красивый выстрел.

Между тем стрельба уже стихла, утренняя заря шла к концу. Воцаряющийся покой многих располагал к подведению итогов утрянки, дележу впечатлениями и ... Откуда взялся этот селезень, я так и не понял. Он плюхнулся прямо на середину плёса в незатянутое ряской окно, проделанное генеральским торсом. Первым его увидел мой товарищ с соседнего номера и замахал руками, подавая мне знаки. Селезень, разумеется, его увидел и изумлённо вертел своей линяющей головой. Он совершенно не замечал меня, сидящего на своём любимом стульчике в глухом скрадке и мирно созерцающего одним глазом красоты природы (второй глаз спал). Сноп дроби накрыл нахала, когда он почувствовал неладное и готовился к взлёту. Вот такой лёгкий и неожиданный трофей. Надо же!

А как же красивый выстрел? И за ним дело не стало. Подплыл егерь со своим сыном, школьником от охоты или охотником от школы, подал моего селезня и пару уток товарища. Констатировал: "Не густо". Поулыбался над историей с провалившейся машиной и плавающим генералом, назвав его "адмиралом", а нам негромко так намекнул: "Я поплыву вокруг вон той куртины, лодку прятать, а вы будьте на чеку, только доставать утей придётся по-генеральски"... Воображение мгновенно нарисовало картину: плавно по-вороньи налетевшие кряквы, поводка, выстрел, сломавшаяся в полёте птица, шлепок об воду с фонтаном брызг... Верно говорят, что "загад не бывает богат". Утки поднялись из-под егеревой лодки и улетели на "дальний кордон". Мы взгромоздили на себя поклажу и, утешая друг друга разговором о предстоящем завтраке и роздыхе, направились к нашей героической машине. Хорошо, что ружья были не разряжены, потому что, как во сне, на нас низом вштык налетела стайка уток, пару из которой мы красиво выбили. Правда, пока их искали в траве, потеряли моего селезня. Надо же!

Всё потом устроилось, сработала-таки добрая примета!

Категория: Охотничьи рассказы и проблемы | Добавил: UnknowN (20.10.2011)
Просмотров: 779 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи