По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 23
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Охота » Об охоте

ВЗЯТЬ ГУСЯ

    Как только приходит весна и тает снег на полях, оголяя озими, начинается охота на гусей. У этой охоты тысячи поклонников, среди которых немало опытных добытчиков, хорошо знающих дело, но еще больше -- новичков. Первые занимают известные им места пролёта в надежде, что никто не помешает, устраивают скрадки, выставляют профиля и т.д. Вторые, обуреваемые безудержной страстью, нередко мечутся по угодьям и обстреливают высоколетящие стаи, создавая так называемый фактор беспокойства для птиц и непредсказуемые помехи для остальных охотников.
    Из своего многолетнего опыта охоты и наблюдений за весенним пролётом гусей выделю несколько важных, на мой взгляд, моментов при формировании замысла охоты и её проведении.
    Сначала следует определиться, насколько удачно произведено открытие охоты по срокам и как она согласуется с пролётом гусей. В ходе пролета птицы интенсивно кормятся на вскрывшихся от снега полях. В это время просеки в лесу еще под снегом и вальдшнепов, которые являются самым массовым объектом охоты, еще нет. Открытие весенней охоты на боровую дичь, гуся и селезня проводят в одно время, подстраиваясь при этом под тягу вальдшнепа, что нередко оказывается слишком поздно для охоты на гуся. В прошлом году первая волна гусиного пролёта совпала с тягой, но поскольку снег в центральных областях России сошёл очень быстро, основная масса гусей сосредоточилась на севере Вологодской области, где создалась угроза существенных потерь озимых из-за массового скопления кормящихся птиц. В этом регионе сроки охоты на гуся были соответствующим образом изменены. Не имея этой информации, мы с товарищем направились на открытие весенней охоты в Ивановскую область, и попали... на конец пролёта. В общем, "пролетели". Существует, правда, вторая волна пролёта. Как правило, она приходится на середину мая, когда весенняя охота в центре уже закрыта.
    После прибытия в район охоты целесообразно предварительно провести разведку предполагаемых мест кормежки гусей, используя при этом сведения, начиная от уже имеющихся домашних разработок до самых свежих, полученных от местных охотников. Неплохо поездить по полям, прилегающим к рекам и другим водоёмам, понаблюдать за направлением перемещения перелетающих стай. Иногда удаётся увидеть птиц на кормёжке, и эти данные являются наиболее важными для формирования замысла. Как правило, для кормёжки гуси выбирают луговины с пробившейся зелёной травкой, участки по границам полей между зеленями и пашнями, обширные кормовые луга, используемые под выпас скота и т.д. Особенно любят гуси кормиться в местах, где в результате таяния снега на полях образуются лужи, даже небольшие, если вокруг них пространство хорошо просматривается, и отсутствуют отдельно стоящие деревья и кустарники. Нам с товарищем удавалось находить такие места, буквально вытоптанные гусиными лапами и усланные помётом, причём следы вели, как правило, к воде и обратно.
    Хочу предостеречь: не намечайте и не оборудуйте скрадки по берегам рек, прудов, озер и водохранилищ. Наверняка вам не дадут там охотиться дилетанты от охоты, палящие по всем без разбора пернатым, а гуси, однажды обстрелянные даже на безопасной высоте, после этого ниже летать не станут.
Оборудование скрадка - дело кропотливое и трудоёмкое. И куда тут денешься, если надо надёжно укрыться от зоркого птичьего глаза? Многие знатоки рекомендуют рыть окоп без бруствера, извлеченную землю при этом выносить за пределы поля, для маскировки использовать сетки с колером под растительность и устанавливать профиля гусей по краю окопа. Не буду спорить, наверное, это идеальный вариант, но им далеко не всегда удаётся воспользоваться - чаще всего окоп сразу заполняется водой. Например, я всегда технически готов к самоокапыванию, но, как правило, удаётся найти более простой и менее трудоёмкий способ спрятаться.
    Если невдалеке есть скирда, пусть даже разобранная, из ее остатков можно оборудовать скрадок и "распятнить" местность вокруг него. Если рядом находится пашня, то на её границе с озимым полем из-за высокой контрастности не слишком будет заметно укрытие, возведенное из старой грязной маскировочной сетки небольшого размера. Не боится гусь машин на дороге, брошенной сельхозтехники , а также топогеодезических знаков, столбов и опор линий электропередач. Я не раз наблюдал, как за последними небезуспешно прятались охотники. Даже если окажется затруднительным выбор варианта маскировки, всегда в запасе у меня есть самый простой: в невысокой траве расстелить плёнку, затем утеплитель и лечь на спину. Стрелять в этом случае, конечно же, приходится лежа.



    Расставленные рядом со скрадком профиля должны привлекать как одиночек, так и косяки. Достаточно большой косяк просто не отреагирует на малое количество профилей. Вот почему их нужно выставлять по принципу: чем больше, тем лучше. Поэтому если в одном месте охотится несколько групп с профилями, то последние лучше объединить в одну "стаю".
    Про манных гусей я не раз читал в охотничьих "манускриптах", но пока не видел их у других и не занимался ими сам. А вот манок давно проверил на практике и скажу: это важный атрибут охоты на гусей. При первом же его использовании я сразу получил эффект: безразличных к профилям пролетающих стай почти не стало, они брали курс на сближение или делали разворот. Причем, и косяки, и одиночки часто отвечают голосом. Бывает даже, что из пролетающей стаи отрываются 1-2 гуся.
    Общение со стаей с помощью манка придаёт охоте особый шарм, дополнительное волнение и азарт. А используют их на охоте далеко не все, потому что хорошие манки достаточно дорого стоят. В связи с этим я предлагаю неплохой, на мой взгляд, манок, который можно изготовить в домашних условиях.
    За основу берется гильза 12 калибра, металлическая или пластмассовая - не имеет значения. На гильзе в соответствии с указанными на рисунке размерами (в мм) делается вырез и высверливается отверстие. Затем со стороны дульца вставляется вкладыш из дерева или пробки с лыской таким образом, чтобы внутренняя его сторона выступала на 0,5 мм. Периодически закрывая указательным пальцем отверстие с частотой 1-2 раза в секунду воспроизводится двухтональная трель, имитирующая гусиную "перекличку". Настройка манка осуществляется путем перемещения вкладыша по оси.
    Разумеется, никакой манок не поможет, он будет просто "музыкальным инструментом", если не позаботиться о собственной маскировке, скрытности, не устранить другие помехи, отпугивающие птиц. Нельзя не учитывать и погодные условия. Сильные порывы ветра с дождём, а порой и со снегом - не редкость для этого времени года. В такие минуты гуси жмутся к земле, становятся менее осторожными. В результате сами по себе создаются условия для удачного выстрела. Только нужно иметь в виду, что сильный ветер при дальнем выстреле сносит снаряд дроби более чем на метр, вот почему необходимо делать соответствующую поправку при прицеливании.
Приведенные выше соображения и рекомендации не исчерпывают тему весенней охоты на гуся, а только дополняют ее. Надеюсь, они окажутся полезными для тех, кто собирается в поле.
Категория: Об охоте | Добавил: UnknowN (02.05.2008)
Просмотров: 3797 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
26.06.2013 Спам
1. Василий Аникин (vasiliy522)
Пилоты Парапланерного клуба Новый Уренгой проводили последний клин гусей на север.

http://paraplan89.ucoz.ru/video/vip/27/nashi_povsednevnye_poljoty/poslednij_gus

Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи