По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Охота » Об охоте

КОГДА МОЖНО СКАЗАТЬ: «ЭТО – КОМАНДА!»

    Получив лицензию на спортивный отстрел лося, наш коллектив военных охотников № 195 испытал и радостные чувства, и волнение за результат предстоящей охоты. В древности удачу вымаливали у богов, исполняя ритуальные танцы. У нас ритуал подготовки начался с формирования команды, обсуждения порядка следования и сбора на базе Березайского охотхозяйства BOO Центральных органов Министерства обороны, что на юго-востоке Новгородской области.
    Дома каждый охотник при снаряжении патронов и подготовки амуниции мысленно представлял картины охоты. Особенно часто в сознании повторялся фрагмент с разящим наповал выстрелом. Кстати, еще не так давно к участию в охоте на копытных допускали по результатам стрельбы на стенде «бегущий кабан». Это важная составляющая успеха — тренировка в пулевой стрельбе. Заодно проверяются патроны. Ведь на охоте по зверю разрешается сделать только один дуплет, и он должен быть произведен по убойному месту в условиях ограниченной видимости в лесу, причем только в отведенном для данного номера секторе стрельбы и в тече¬ние нескольких секунд. Вот почему при отсутствии регулярных тренировок надеяться на фортуну не стоит. Ведь известно, как порой изменчива госпожа удача даже по отношению к опытным охотникам. И над нами она тоже достаточно куражилась.
    Сначала не складывалась погода: не было снега. И все молили бога о пороше. Найти и обложить лосей по чернотропу — дело почти безнадежное.
    Снег выпал. По колено... Ленинградское шоссе расчистили до асфальта, поэтому основную часть дороги до охотхозяйства преодолели без проблем. А вот грунтовый участок в 40 км дался нелегко. Местные дорожные службы, видимо, ждали указаний свыше, поэтому наши машины порой заносило на ледяном насте, прикрытом снегом, и одна из них едва не оказалась в кювете. В такую погоду лось «отстаивается» и не дает следа, а почти все старые — замело. Однако, на охоте «ждать у моря погоды» не принято, тем более, что отведено всего два дня.
    Ветер шумел и раскачивал верхушки деревьев, а затаившийся в замёрзшем болоте лось на загонщиков не реагировал, хотя для загона были выделены дополнительно два человека из команды стрелков. О том, что лось дневал на болоте, рассказал потом заблудившийся из-за отсутствия компаса загонщик. Он столкнул зверя с лежки, когда загон уже окончился.
    Во втором загоне оказалось четыре зверя, два из которых сразу ушли в сторону, а два других переместились по ветру за его фланг. Охотовед попытался их обойти и выставить на стрелков, но не получилось.
    Досаду от неудачи сгладили уютная гостиница, тихая ясная ночь да крепкий сон.
    С рассветом — снова загон. Лося нашли быстро, но он после длительного отстоя был на ходу и вышел к центру намеченной линии стрелков, раньше, чем они ее заняли, затем повернул к флангу. А к этому месту еще не дошли руководитель охоты с четырьмя стрелками для расстановки их на номера. Руководитель первым заметил зверя, стоявшего в 150 м от них в кустах, и подал сигнал рукой. Охотники тотчас остановились. Ситуация сложилась не из лучших: можно стрелять, но гарантия поразить лося даже из нарезного оружия слабая — мешали кусты. Рисковать не стали. И лось через некоторое время спокойно удалился в чащу.
    Затем мы долго ехали по лесовозным дорогам, которые пересекало множество следов. По ним было трудно понять, где; лучше перехватить лося. Замечу, что новгородские леса не походят на подмосковную «парковую» зону, где через каждый километр просеки и «визирки» образуют строгие квадраты, по которым к лосю можно «подкатить» с любой стороны. Раскисшие за осень местные дороги не везде сковало морозом, а снежное покрывало скрывало опасные места. Как только вездеход врезался в глубокую колею и со страшным треском перемалывал лед колесами, сидевшие в кузове охотники замирали и мысленно молили: лишь бы не застрять.
    И вот последний загон. В нем было пять лосей. Пятигодовалый бык лежал в густом подросте на вырубке недалеко от старой лесовозной дороги. По ней-то и расставили стрелков. Вскоре после начала гона зверь поднялся и двинулся было к роковой черте, но, почувствовав неладное, остановился и долго шевелил ушами-локаторами. Все это наблюдал один из стрелков, подготовившийся к открытию огня в своем секторе. Густые заросли молодых берез и осин мешали произвести выстрел по месту. Загонщики тем временем приближались, их голоса слышались все отчетливее. И лось не выдержал, двинулся вперед, подставив стрелку бок. Грянул выстрел. Лось повернул в сторону другого стрелка. Второй выстрел был сделан в угон по крупу. Могучий бык, наконец, споткнулся, но продолжал ломиться через кустарник. И лишь второй дуплет с соседнего номера остановил лесного великана.
    О, охотничье счастье! В чем оно? Для кого-то это трофей в результате удачного выстрела, для кого-то это чувство ликования после затянувшегося томительного ожидания. Но для всех это незабываемые впечатления от довольно редкой теперь охоты, любование трофеем, фотографирование с «королем охоты» и, наконец, рюмочка «на кровях»...
    После этого лирического отступления полагаю уместным сказать и о некоторых моментах, которые могут негативно сказаться на конечном результате охоты, если их не учитывать.
    Руководитель охоты, как правило, человек опытный, хорошо знающий угодья и повадки зверя. Но и он не застрахован от ошибок при организации загона, поскольку не всегда точно знает месторасположение лося в окладе. У зверей, как известно, нет радиобуев на ошейниках. Понятно, что недостаточная ясность обстановки не радует охотников, но нервозность, невыдержанность отдельных товарищей всегда мешают руководителю при принятии решения. Об этом порой забывают не только новички, но и опытные люди, у которых за плечами десятки охот на копытных. Терпение и выдержка, умение сдерживать эмоции, не менее важны, чем практические навыки. На облавной охоте должен быть один «умный и главный», диспуты здесь ни к чему. Признаюсь, что с нашей стороны на данной охоте подобные накладки были.
    Привычным словом, которым называют коллектив охотников, не зря является весьма обязывающее слово «команда». Нелегко стрелку прошагать километры по глубокому снегу, выстоять на номере в мороз, иногда несколько часов, затем вытащить тяжелую тушу из бурелома и т.д. Еще труднее перенести промах. «Мажет» один, а переживает вся команда и расплачивается, кстати, она тоже. Хорошо, если на месте не обнаружено «стрижки» и крови. А вот подранка добирать — дело порой весьма сложное и нелегкое. Например, мне довелось с группой товарищей преследовать раненого лося на протяжении двух дней по заснеженным болотам. Известен также случай, когда незадачливому стрелку вместо трофея досталось...лишь ухо. Чаще всего такого рода промахи бывают при стрельбе в голову и шею, стреляющий надеется положить зверя на месте, а получается иначе. В результате — напряженные, порой весьма неприязненные взаимоотношения в коллективе.
    Но бывает и так: боясь промахнуться, некоторые охотники специально шумно ведут себя на номере и тем самым отпугивают зверя. Расчет прост: пусть другие берут на себя ответственность за выстрел. Если подобные ситуации бывают, то этот коллектив еще не команда.
Иногда некоторые начальники хозяйств разрешают отстрелять большее количество зверей, нежели положено, мотивируя это тем, что есть нереализованные на предыдущих охотах лицензии. Чаще всего это кончается плачевно. «Чужого» убили, а «своего» нет или, что еще хуже, — «чужого» ранили. Поэтому лучше не соглашаться с подобными предложениями. Есть лицензия на одного зверя (взрослого или сеголетка), и на него конкретно надо настраивать команду и проводить охоту.
    В случаях, когда в охоте загоном участвуют две команды, должна быть заранее оговорена очередность расстановки стрелков на линии. Целесообразно выставлять сначала из одной команды, а затем из другой. Хотя бы даже для того, чтобы после охоты при разборе лучше выявить по-товарищески все имевшиеся допущенные накладки.
    На одной из совместных охот во время гона лосей собаками, когда звери были уже на виду, я вдруг увидел, что на соседнем номере стрелок из другой команды курит. Он же впоследствии допустил промах по одному зверю и подранил другого. И с него не спросили за это. А зря. Спрос должен быть. Если обратиться к затратной стороне охоты, в которую входят транспортные издержки, стоимость лицензии, оплата услуг хозяйства и проживание на базе, стоимость объектов охоты, то получится, по моим расчетам, в среднем около 1,5-2 тыс. рублей с человека. А общие расходы составят, в зависимости от численности команды, не один десяток тысяч рублей. Нелишне задуматься о цене вопроса, особенно в случае промаха или недобора подранка.
    И все же, при любых неприятностях в хорошей команде не может и не должно быть «кровожадных разборок», потому что на другой чаше весов - человеческие взаимоотношения на годы, порой на всю оставшуюся жизнь.
    Возвращаясь к успешно завершившейся охоте нашего КВО, хочу выразить признательность работникам Березайского охотхозяйства, которые всеми своими действиями показали, что они - и начальник, и охотовед, и егеря – команда! Это во многом благодаря их опыту и стараниям у нас получилась удачная oxота.
Категория: Об охоте | Добавил: UnknowN (15.05.2007)
Просмотров: 1092 | Рейтинг: 2.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи