По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Выберите месяц в году когда вы наиболее активно рыбачите?
Всего ответов: 81
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Охота » Об охоте

ПРЕЛЮДИЯ К ОСЕННЕЙ ОХОТЕ НА РЯБЧИКОВ

    Осенняя пора… Позади страсти открытия охоты на водоплавающих, бум её спал и в большинстве своём охотники, как говорят, «охотку сбили». Настоявшись на перелётах и налазившись по болотам и тростниковым крепям, хочется спокойной индивидуальной охоты. Да и утка в это время забивается в тугие места на линьку. Самое время забраться куда ни будь в глухие леса в надежде отыскать и выманить хоть пару рябчиков. Некогда добычливая промысловая охота, до революции рябчиков в Москву доставляли возами, стала исключительно любительской и по сути приобрела попутный или даже случайный характер. Раньше, если судить по довольно частым публикациям, и охота на рябчика была довольно распространённой и специалисты в этой части заявляли о себе: было кого послушать и почитать. И тогда же считалось, что охота на рябчика по силам только истинным энтузиастам, постигшим искусство отыскать выводки или сгруппировавшиеся пары птиц и подманить их на верный выстрел. В нынешние времена нельзя утверждать, что требования к этой охоте упростились, но если есть желание и возможность поохотиться в лесу, то при теоретическом усвоении основных правил даже при незначительном опыте охота на рябчика вполне посильна для начинающих.
    Прежде всего необходимо собрать всю имеющуюся информацию об особенностях угодий и возможных местах обитания рябчиков. Этими данными обладают охотники-завсегдатаи, местные жители и егеря охотхозяйст. Надо быть готовым к тому, что в некоторых лесных массивах этой птицы нет вовсе. Чаще всего низкую плотность рябчика как и другой боровой дичи, гнездящейся на земле, связывают с наличием в этих местах кабанов, а также с тем, что весной во время охоты на вальдшнепа рябчик нередко попадает под выстрелы. Кроме того, рябчик привязан к определённым местам и прежде всего к наличию в лесу елей . которая для него является домом, если можно так условно выразиться. Под елью самка устраивает гнездо, на нижние ветки вспархивают двух-трёхнедельные птенцы, спасаясь от многочисленных врагов, в густом одеянии кроны птицы укрываются от непогоды, хищников и докучающих их грибников. В местах обитания рябчиков обязательно должны присутствовать берёза , ольха, почками и серёжками которых они питаются, и ягодники, так как основу питания взрослеющих птиц составляют черника и брусника. Где-то рядом должна быть вода: будь то родник, ручей или череда небольших лесных болот. Эти места как правило сильно захламлены. Для пищеварения рябчику вместе с зёрнами малины и шиповника необходимы камешки, поэтому он не будет пренебрегать лесными дорогами и тропами.
    Второй по важности момент, подлежащий рассмотрению, является способ охоты. Самый простой – с подхода. Ещё до рассвета нужно оказаться в заранее известных местах обитания рябчиков. В это время птицы наиболее активны, находясь друг от друга на расстоянии голосовой связи. Таинственный свист с переливами, издаваемый ими во время кормления, слышен довольно далеко. Иногда он подпускает охотника при скрадывании на выстрел, особенно если находится на деревьях и уверен в своей безопасности за счёт маскировки. При кормлении на земле в момент приближающейся опасности рябчик с характерным шумом взлетит и займёт «наблюдательный пункт» на ветке, предоставляя себя на мгновение выстрелу, а затем укроется в спасительной кроне рядом стоящей ели.
    Наиболее интересна и эффективна охота на рябчика с использованием манка, так называемого «пищика». Осенью, когда рябчики ещё держатся выводками или уже начинают разбиваться на пары, вся их деятельность сопровождается пересвистыванием. Зная их песню хотя бы приблизительно, надо попытаться как можно точнее воспроизвести её с помощью манка. В сущности она проста. Самец издаёт два непротяжных «перелива» с кратковременным разрывом. Второй «перелив» заканчивается коротким щебетанием: эдакая возня со свистом. У самочки один «перелив» в более низких тонах. В транскрипции при переводе на человеческий язык это звучит примерно так: «т-и-у-и-ти, т-и-у-и-ти, тить-ти-ти» или «т-и-у-у-у-и-ти,тить-ти-ти». Главное – услышать реальную трель и в точности повторить её. Только тренироваться целесообразно не в лесу, а дома. Чтобы как-то скрыть фальш, не надо разворачиваться в сторону желанного трофея, иначе он им некогда не станет, или хотя бы прикрыть манок ладонью. Через раз можно чередовать песню самца и самочки. Если рябчик упрямо свистит с одного места и не перемещается, долго не мучайте себя ожиданием. Надо самому приблизиться к птице, попытаться высмотреть и добыть её, а если эта попытка окажется тщетной и до выстрела дело не дошло, остаётся покинуть это место. Обычно в этом случае имитируют шумный уход в сторону, а затем, если позволяет растительность, потихоньку приближаются к прежнему месту или просто замирают на некоторое время и снова манят.
    Теперь о манках, которых на охоте нужно иметь как минимум два. Один основной рабочий с более тонким звуком, второй запасной может быть более грубым, но обязательно безотказным. Манок с мягким звучанием мне подарил в 70-х годах егерь Долголуговского охотхозяства Сергей Коробов, когда учил этой охоте. «Этим манком я рябчика тебе на шапку посажу», - говаривал он. И действительно, манок, когда я мало-мальски освоил азы этой охоты, работал славно. Однажды на его свист подлетело сразу два рябчика. Конструкцию его я привожу ниже. И хотя он выполнен из заячьей косточки, соблюдая общие размеры этого «пищика», его можно изготовить, я думаю, из пластмассовой трубки диаметром 7-8мм и длиной 70мм (см. рис.1).


    В трубке (1)на удалении 15мм от края надфилем делается косой пропил как на обычном свистке (3), при этом образуется поперечная щель размерами 3 на 2мм. Внутренний объём трубки от края до щели заполняется пчелиным воском (2). Узкой полоской из жести толщиной 0,5мм и шириной 2,5мм проделывается канал (6) как это показано на рисунке. Во второй части трубки делается вырез для пальца (4) и дырочка под тесьму для ношения манка на шее (5). Во время свиста палец, частично наложенный на вырез, обеспечивает нужную тональность (как на свирели). Остаётся отметить, что манок заставит вас повозиться при настройке. Он, кроме того, капризен в холодную погоду, поэтому необходим запасной, роль которого может сыграть любой, в том числе и купленный в магазине. Я давно пользуюсь дальневосточным манком по описанию в журнале «Охотник» (см. рис.2). Из жести вырезаются две полоски размерами 20 на 30 и 10 на 40мм. Широкой и короткой полоской (1) оборачивается узкая (2) с таким расчетом, чтобы между ними остался канал с зазором 0,5мм (3). Край узкой полоски с одной стороны подгибается (контрится), а другой изгибается в трубочку (2) с зазором 1,5-2,0мм. Во время исполнения трели боковые отверстия этой разомкнутой трубочки закрываются пальцами. Этот манок практически не требует настройки, но имеет особенность забиваться крошками и слюной, поэтому желательно иметь узкую полоску из той же жести для прочистки канала.
    Остаётся добавить, что рябчик любит рассветы, хорошую погоду без ветра и осадков. Но бывает всякое: падет первый снег, дело к обеду, а он свистит и свистит…
    Попробуйте и, я уверен, у вас получится.
Категория: Об охоте | Добавил: UnknowN (15.05.2007)
Просмотров: 2878 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи