По Ярославке во все времена года:
       - Зима
       - Весна
       - Лето
       - Осень
Рыболовные были
На пути к успеху
С эхолотом зимой и летом
Разделы новостей
 

Опроc
Какому расположению стволов (в гладкоствольных) Вы отдаете большее предпочтение?
Всего ответов: 23
 

Реклама
 
Главная » Статьи » Охота » Об охоте

ГУСИ - ГУСИ

    Счастлив мой товарищ Владимир Лопатин, добывший такие трофеи: три белолобых гуся. Во всем его обличье угадывается и радость за удачные выстрелы, и усталость от поиска пролетных мест и подготовки скрадка, «переговоров» с гусиными стаями с помощью манка, попыток заставить птиц подлететь на нужную дистанцию.
    Всё это происходило во время охоты на гусей в Ивановской области весной 2002 года. Значительная часть этих птиц к открытию охоты уже выдвинулась на север. Но на зеленях остались кормиться стаи, которые до первых выстрелов вели себя, если можно так сказать, вызывающе раскованно. Вечерами небольшими группами гуси с криками, порой без облета, устремлялись в низины, где скопились талые воды. Паводка в том году здесь фактически не было, и поэтому наиболее пролетными местами стали русла рек, озерки и даже небольшие лужи. Они словно магнитом притягивали к себе сытых птиц после кормёжки на полях с озимыми. Вечерний лёт шел уже в глубоких сумерках, а утром стояли сильные туманы до восьми-девяти часов, а то и до обеда, что существенно мешало охоте.
    Гусей было только слышно, они откликались на манки, но профилей не видели и пролетали, почти не снижаясь. Встречались и молчуны. Они неожиданно появлялись в зоне видимости, но опять же на большом paсстоянии, и потому безнаказанно исчезали. Когда туман рассеивался, к молчащим подсадным порой подлетали отдельные селезни, оглядывали их и улетали. Два красавца все-таки потеряли осторожность в любовном азарте, приблизились на расстояние выстрела и... очутились среди других трофеев. Пишу «среди других трофеев», потому что охотились и на вальдшнепов. К сожалению, тяга была неважной, но шесть лесных куликов нам с Володей Лопатиным удалось все-таки добыть за пять очень красивых зорь.
    Охотников было много. Под конец нашего выезда гуси облетали кусты и любые другие укрытия, из которых гремело разнокалиберное оружие. Днём, налетавшись, они садились для отдыха на абсолютно голые холмы. А утренний туман вынуждал птиц прижиматься к земле, руслам рек и ручьев для ориентации в полете.
    Однажды таким хмурым утром гортанный крик и «блеянье» стаи раздались едва ли не над скрадком Лопатина. Спустя мгновение гуси будто вывалились из тумана прямо на Владимира. Он не оплошал. Три выстрела оказались меткими.
Категория: Об охоте | Добавил: UnknowN (15.05.2007)
Просмотров: 740 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Информация

Свои вопросы и предложения вы можете писать на почту:

unknown_adm@mail.ru
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации. Писать на e-mail.
 

Поиск
 

Последние статьи